저절로 읽어가는 영어 - 징글리시 콩글리시 잉글리시, 재미있는 영어공부를 위한 다중지능적 맞춤 솔루션!
장웅상 지음 / 반석출판사 / 2021년 1월

<저절로 읽어가는 영어> 이 책의 저자는 공부장인으로 알려진 장웅상(님)이다. 영문학 박사로 10개의 학위를 가졌다니 정말 공부를 통해 삶의 즐거움과 성장을 체험하신 분이라는 생각이 든다. 그 즐거움과 희열을 남들과 함께 누리기 위해 이 책을 썼다고 하니 영어 실력을 향상할 수 있는 기회가 될 수 있을 것 같아 이 책에 대한 관심이 커졌다. 영어를 지난 몇 년간 계속 도전하면서 시간에 떠밀려 뒤로 밀쳐두었던 영어를 올해는 좀 눈에 띄게 향상하고 스스로 영어에 대한 자신감을 찾기 위해 이 책을 보게 되었다.

1장에서 영어가 어려운 이유에 대한 설문 조사를 보면 나와 크게 다르지 않다. 외국어의 문법이나 어순, 많고 많은 단어들 앞에서 금방 어려움을 느낀다. 2장에서 영어의 8품사와 문장의 5형식이 나오는데, 영어 실력의 중요한 토대여서 가장 유심히 본 부분이다. 문장을 보는 눈을 기르고 싶고, 영어 문법의 핵심이 들어 있어서 영어를 시작하는 독자들에게 짧은 예문에 대한 설명이 쉽고 간결해서 영어의 기초를 쉽게 이해할 수 있을 것 같다.

길을 가다 발을 멈추게 했던 프레디 머큘리의 보헤미안 랩소디, 그만큼 강렬한 인상을 가졌던 노래가 소개되어 있는 4장 영어 공부 전략을 통해 영상이나 팝송의 가사를 익히고 영어를 해석해보는 것이 재미있었다. 외국어를 공부할 때 관심의 연결고리를 스스로 찾아나가려는 노력이 있어야 오래 공부할 수 있는 힘이 생겨나는 것 같다. 저자는 5장에서 하루 1분의 영어를 소개하는데 평소 일상에서 자주 접하는 영화 명대사나 단어, 속담, 관용적 표현들을 분류를 해놓고 재미있게 접하면서 익히도록 안내하고 있다.

영어를 오랜 시간 접하였는데도 영어를 잘 못한다는 이 아이러니는 넌센스 같기도 하다. 시험을 치기 위한 주입식의 학습이 남긴 결과일까? 항상 영어를 잘 하고 싶다는 나의 생각처럼, 영어 공부를 하는 방법을 잘 모르거나 영어공부의 때를 놓친 독자들에게 공부의 즐거움을 느낄 수 있게 해주는 책이다. 일단 이 책을 읽으면 즐겁다. 재미있다. 나도 할 수 있다는 자신감이 생긴다. 저자가 얻은 체험과 외국어에 대한 낯선 마음을 유쾌하게 풀어주니까 하면 되겠다는 생각이 들 정도로 쉽고, 재미있게 안내하고 있다.