하루 한 장 마음챙김 - 전 세계 5천만 명의 삶을 바꾼 루이스 헤이의 긍정 확언 베스트 컬렉션 하루 한 장 마음챙김
루이스 L. 헤이 저자, 로버트 홀든 편자, 박선령 역자 / 니들북 / 2021년 1월

새로운 한 해를 앞두고 <하루 한 장 마음챙김>이라는 멋지고 감사한 책을 만났다. 부드러운 미소와 행복한 긍정의 아이콘, 세계적인 심리적 치유 전문가 저자 루이스 헤이가 바로 나의 앞에서 여전히 빛나는 모습으로 나타나 주었다. 저자의 책을 펼칠 때면 마냥 행복해진다. 마치 눈앞에 빛이 쏟아져 내리는 것처럼 미소가 저절로 나오고 마음은 따스하다. 독자들을 위해 생애의 마지막까지 선물처럼 만들어 준비해 놓은 책이어서 여전히 저자의 목소리나 모습이 생생하다.

세상에 있는 가장 아름답고 용기를 주는 지혜의 글들이 삶을 살아가는데 방향을 준다. 저자가 이룬 놀라운 마음의 혁명을 지금도 여전히 나처럼 전 세계 독자들이 행복한 마음의 에너지를 받고 있다는 것은, 저자가 지닌 마음의 힘이 얼마나 깊은 울림이 있는 것인가 하는 점을 다시금 되새기게 된다. 이론도 아니고 어떤 법칙도 없고, 그냥 자기를 사랑하라는 메시지이고, 주변의 모든 것에 감사하는 것이다.

자기사랑은 자기애가 아니라, 내 안에 내재된 참 자아에 대한 신뢰와 믿음이고 깊은 본질에 이르는 통로를 말하는 것이다. 이 사랑이 보다 더 선한 영향력으로 발현되어 스스로를 사랑할 줄 아는 사람들이 살아가는 세상은 더욱 밝고 행복해질 것이다. 세상의 모든 고통과 어려움을 극복하고 자신의 역경을 눈부시게 이겨내고 아흔의 생애동안 세상에 눈부신 긍정의 삶을 보여준 저자에게 매우 존경을 느낀다. 늘 새로운 가능성과 새로운 존재 방식을, 가장 밝고 선한 마음에서 찾아낸 매일의 긍정으로 마음을 단련하는 것은 매우 즐거운 일이다.

저자는 평생 동안 자기 계발서적, 건강서, 요리책 등 다양한 저술을 하였는데, 이 책은 모든 작품 중에서 좋은 글들을 모아 1년 동안 매일 한 페이지씩 긍정확언을 묵상할 수 있도록 만든, 데일리 긍정 모음집이다. 매일 해야 할 일정들로 바쁜 현대인들에게 다이어리 형식으로 매일의 마음을 긍정과 행복으로 이끌어주는 나날마다 만나는 선물 같은 글이다. 이 책 속에서 긍정확언, 치유, 미러워크 등 다양한 주제들의 글들은 나를 편안하고 긍정적이고 행복하게 삶을 실현해나갈 수 있도록 이끌어준다는 점에서 매우 아름다운 책이다.