그림의 힘 (리커버 에디션) - 최상의 리듬을 찾는 내 안의 새로운 변화 그림의 힘 시리즈 1
김선현 지음 / 8.0 / 2020년 7월

<그림의 힘> ‘최상의 리듬을 찾는 내 안의 새로운 변화’ 몇 년 전 저자의 컬러링북을 완성하면서 그림이 무척 깊은 인상을 남겼다. 저자의 그림에는 정서적이고 추억과 정감이 깃들어 있고, 자아에 대한 정체성을 찾아나가게 해주었다. 다양한 현장에서의 미술적 치유 경험이 담긴 이 책을 만나게 되었다. ‘저는 그림의 힘을 믿습니다’ 저자는 미술적 치료를 하는 미술치료계의 최고 권위자이면서 미술로 평화와 치유를 주는 전시 기획자이다. 20여 년간 오직 그림으로써 사람들의 마음을 치료하고, 행복과 치유를 불러일으킨 명화들을 이 책에서 소개하고 있다.

많은 사람들에게 사랑받아온 명화를 보면서, 자신의 신체와 마음이 최상의 리듬을 회복하고 누리는 것만큼 중요한 것은 없을 것이다. 저자는 인생에서 매우 힘든 일을 겪는 사람들에게 그림을 보여주는 것만으로 치유와 활력을 되찾는 경험을 이 책에서 말해준 것은 내게도 큰 도움이 된다. 명화가 주는 아름다운 정서와 행복한 느낌을 받고, 다양한 색채 또한 상승효과를 준다고 생각한다. 그림이나 색채가 신체나 정서적으로 매우 도움이 된다는 말은 그동안 자주 들어온 말이었는데, 저자가 소개하는 명화와 해설들을 읽으면 마음이 명랑해지고 평화로워진다.

누구나 삶을 통해 인간관계, 일, 성공과 명예, 그리고 자신의 행복을 추구하면서 살 것이다. 그것이 자아를 실현하는 길이라는 생각으로 더욱 매달리고 그 속에서 스트레스를 겪곤 한다. 저자는 그런 현대인들에게 책에서 임상적인 효과가 좋았던 명화들을 다양한 미술적 경험과 이론과 함께 소개하고 있다. 평소 색채가 사람의 정서와 신체에 미치는 영향이 무척 궁금했다. 책을 읽는 동안 명화에서 빨강의 활력, 파랑의 강인함과 젊음, 희망의 상징 노랑, 깨끗하고 밝은 하양, 편안하고 긴장이 가라앉는 분홍 등 이런 색채들을 누릴 수 있었다.

최근에 바이러스로 인해 전 세계와 국내에서 사회적 거리두기를 하고 있다. 물리적인 멈춤의 시간동안, 내면의 성장은 거듭되어야 한다는 생각을 하고 있다. 이런 시기에 미술관 같은 이 한 권의 책이 주는 행복감과, 저자가 다양한 경험으로 그림을 설명해주는 비대면 미술관 같은 역할을 하는 책으로, 그림을 통해 세계를 이해하고 소통과 만남을 이룰 수 있는 멋진 시간이 되었다.