해피 나우 지금 행복할 것! - 루이스 헤이 긍정 확언 사용법
루이스 L. 헤이 지음, 엄남미 옮김 / 스타라잇 / 2020년 8월

<해피 나우> ‘지금 행복할 것!’ 루이스 헤이라는 작가를 떠올리면 희망과 긍정의 아이콘이라는 생각을 한다. 이 책은 작가의 삶의 스토리를 변화시켜준 희망의 확언들을 독자들이 보다 쉽게 실천할 수 있도록 안내한다. 삶에서 만나게 되는 인간관계나 감정이 힘들어질 때, 중독이나, 풍요를 원할 때, 신체에 대한 건강, 나이, 친구 등의 주제가 담겨 있다. 최근에 전 세계가 함께 겪고 있는 바이러스로 인한 두려움과 불안을 이겨낼 수 있다는 희망의 확언을 해보고 싶었다.

책에서 소개하는 다양한 주제에 따른 체크리스트와 연습 과제들을 해볼 수 있다. 거울 연습, 신념, 확언을 활용하거나 만들어 볼 수 있는데 각 주제마다 저자가 소개한 확언문이 기도처럼 아름답고 마음에 닿아온다. 확언을 처음 대하는 독자들을 위해 확언이 무엇인지 2장에서 소개한다. 확언은 자신이 생각하고 말하는 것이다. 누구나 자신의 신념이 담긴 말과 행동을 통해 삶을 영위하는데, 확언이란 보다 더 힘주어 말하는 긍정어라는 생각을 해본다.

그동안 눈에 보이지 않는 감정이나 고정된 관념들 속에서 살아왔다. 내가 생각하는 한계 앞에 머물러 있을 때가 많았는데, 생각의 패턴을 긍정적으로 바꾸고 삶의 문제들을 좀 더 쉽게 해결하고 싶어질 때, 긍정의 말들을 확언하면 상황을 바꾸어 나가는데에 무척 도움이 되고 효과가 있을 때가 많다. 일부러 애쓰지 않고 그냥 편안한 마음으로 지금 이 순간에서 가장 밝고 긍정적인 에너지를 가까이 두면 된다. 확언은 생각의 바탕을 밝고 긍정적으로 바꾸도록 이끌어준다.

밝은 마음에서 나오는 확언은 강력한 힘과 성취를 주는 것 같다. 기분 좋은 생각, 기분 좋은 느낌을 갖는 것이 긍정의 새로운 회로를 활성화 하는데에 도움이 된다. 책에서 나오는 확언 중에 무척 마음에 드는 글귀가 있어서 자주 뇌여 본다. ‘나는 삶과 하나입니다. 내 삶에 존재하는 모든 것이 나를 사랑하고 지지합니다.’ 확언은 행복한 삶을 살게 해주는 자기사랑의 소중한 힘이다. 확언을 할수록 인생의 모든 경험들을 밝고 긍정적으로 안내하고 이끌어줄 것이다.