나의 첫 풍경 수채화 컬러링북 - 하루 한 장 나만의 풍경 그리기 수채화 컬러링북
고은정(별나라) 지음 / 경향BP / 2019년 11월

이 책은 ‘별나라’ 닉네임으로 알려진 베스트셀러 화가 고은정님의 풍경 수채화 컬러링북이다. 풍경화를 그려보고 싶은 독자들에게 매우 유용하고, 장점이 아주 많은 책이다. 나처럼 수채화를 학창 시절의 수업시간으로서 끝내고, 항상 그림을 열망한 독자라면 쉽게 도전할 수 있도록 수채화 초보 독자들에게 특별한 배려와 센스가 빛나는 편집이 훌륭한 책이라고 생각한다. ‘꽃 넝쿨이 있는 파란 대문’이라는 그림이 너무 예쁘고 그려보고 싶어서 이 책에 매료되었다.

유튜브를 통해서 저자가 책 속의 풍경들을 그리는 영상을 볼 수 있고 수채화 꿀팁을 제시해준다. 개인적으로 너무 좋아하는 화가이고 그림을 그리면서 또 한 권은 소장하고 싶은 예쁜 수채화 풍경이 가득하다. 마음만 간절할 뿐 수채화를 어려워했는데, 초보여서 좀 부끄럽긴 하지만 붓질을 겁내지 않으면 될 것 같다. 하루 한 장 자신만을 위한 휴식을 가지면서 파란 창문집, 에펠탑, 시골길, 몰디브, 강가 야자수, 숲 속 풍경, 자작나무...이런 서정적인 풍경을 만날 수 있다.

일단 이 책은 수채화에 경험이 없는 독자들, 초보라면 무엇을 먼저 해야 하는지 기초를 설명해준다. 붓터치, 20색상환, 농도변화, 그라데이션을 이 컬러링북에 직접 그려볼 수 있고, QR코드를 보면서 저자의 안내를 받을 수 있다. 제시된 그림 옆과 뒤에 2장의 스케치가 있어서 안심하고 컬러링을 할 수 있을 것이다. 저자는 이 책에서 13가지 색을 사용하고 물감을 소개해주었다. 페이지 전체를 가득 채워야 한다는 부담감이 적은데 다이아몬드, 깃털, 원형 같이 다양한 프레임으로 풍경이 제시되어 있다.

무척 재미있게 그림을 그렸는데 밑그림이 잘 되어 있어서 잘 못 그려도 표가 잘 안나서, 마치 내가 화가가 된 것 같은 근사한 착각을 했다. 물론 우당탕탕 이리저리 헤매었는데 그리고 난 후 멋있네!!! 하는 생각이 들었다. 풍경화가 매력이 있는 것이 내가 한 붓씩 그리는 시간에 온통 몰입이 되어 풍경을 그리면서 온전한 일체감을 느낄 수 있었다. 마치 몰디브 바다나 유럽의 어느 시골 길을 걷는 것 같은 시각적인 매력과, 손끝으로 공간을 창조해내는 풍경화 그리기는 디지털이 주도하는 현대인들에게 깊은 휴식과 기쁨과 행복을 선사해주는 멋진 자아실현의 기회가 되어줄 것이다.