찾습니다 I LOVE 그림책
제프 뉴먼 지음, 래리 데이 그림 / 보물창고 / 2020년 3월

<찾습니다> 이 책은 글자가 없는 그림책이다, 손으로 슥슥 그린듯한 정감 가득한 일러스트가 시선을 압도한다. 마음이 따스해지고 햇살이 비춰드는 느낌이 든다. 표지에서 한 작은 아이가 강아지를 안고 2층으로 뛰어 올라가는 모습이 보인다. 장화를 신은 아이의 머리카락과 강아지에게서 빗방울이 떨어지고 있고, 강아지는 무척 추워 보인다. 아이의 품속에 꼭 안긴 강아지에게 무슨 일이 있었던 것일까?

첫 페이지를 넘기면 빈 방이 있고, 작고 귀여운 여자아이가 어둔 밤 불빛 아래에 앉아 밖을 보면서 두 손을 모아 쥐고 있다. 유아나 어린이 독자, 어른에 이르기까지 다양한 연령층에서 그림을 감상하고 자신만의 정서로서 스토리를 상상해보는 것은 무척 즐거운 일이다. 아이는 창밖을 내다보다가 비오는 거리를 걷고 있는 지친 강아지를 발견한다. 아이는 강아지를 집으로 데리고 들어와 문을 열어주는데, ‘도담이’를 ‘찾습니다’라는 종이가 아이의 방에서 보인다.

잃어버린 강아지 ‘도담이’ 대신에, 낯선 길을 헤매는 떠돌이 강아지를 데리고 와서 새로운 친구가 된다. 도담이의 밥그릇과 장난감도 주고 무척 친한 친구가 된다. 빈방에 홀로 있던 아이가 무척 생기에 넘치고, 새 친구의 존재로 행복해하는 모습에 독자들도 행복해졌다. 펫스토어에서 새 강아지에게 줄 물건도 아낌없이 사서 돌아오는 길에 아이의 품에 안긴 강아지를 닮은 ‘찾습니다’ 라는 종이를 발견한다. 강아지의 이름은 ‘초롱이’였다.

잃어버린 도담이의 자리에 들어온 새 친구 초롱이를 다시 보내줘야 하는 시간동안 아이는 무척 힘들어보였다. 이윽고 초롱이를 주인에게 돌려주고 아이가 터덜터덜 걷고 있는데 ‘유기견 쉼터’에서 한 강아지가 자신을 바라보고 있는 것을 알게 된다. 도담이나 초롱이처럼 예쁘지는 않지만, 자신의 마음을 열줄 아는 유기견을 입양해오는 과정의 이야기가 담긴 동화책이다. 글자가 하나도 없지만 너무나 풍성한 스토리가 담겨 있고, 연령에 관계없이 마음이 찡해져오는 감동을 느낄 수 있었다. 동물과의 우정이지만 책임을 질줄 알고, 또 돌려줄 줄도 아는 용기, 새로운 만남에 마음을 여는 과정이 어린이 독자들에게 큰 교훈을 주는 아름다운 동화책이다.