하루를 시작하면서 마음부터 챙겨보게 - 영험한 달리 라마에게 배우는 인생 수업
스티븐 모리슨 지음, 김문주 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2019년 12월

<하루를 시작하면서 마음부터 챙겨보게> 이 책의 주인공은 스물일곱 살 ‘라마’라는 동물이다. 훌륭한 위인들이나 많은 업적과 성취를 이룬 분들에게서 가르침이 담긴 책을 읽어보았지만, 포유류 중에서 사람과 친밀하고, 사람에게 도움을 주는 라마가 주인공인 책, 가르침을 읽게 된 것은 무척 행복하고 즐겁고 기분 좋은 책이다. 저자가 라마를 통해서 현대인들에게 좀더 여유롭고 천천히 삶을 즐기라고 말하는 듯하다.

바나나를 닮은 귀를 가진 영특한 라마가 들판에서 영양이 그득한 풀들을 음미하면서 먹는 그 행동, 되새김질이 의미하는 명상과 반추는 행복한 마음을 유지하는 가장 좋은 방법이라고 라마 선생은 독자에게 심오한 가르침을 준다. 이 책을 펼치면 마치 건초에서 나는 듯한 향기로운 풀 내음과 평화를 느끼게 된다. 천천히 턱을 돌리면서 되새김질에 온 마음을 집중하고 온 세상이 그 하나의 행동에 멈추어진 듯한 그 순간이 바로 마음을 챙기는 명상의 순간이라는 말일 것이다.

명상 지도자가 들려주는 가르침도 훌륭하겠지만, 낙타과의 포유류 동물 라마는 자신의 일상과 삶을 유지하는 건초를 바탕으로 건초경을 들려준다. 자비 수행 희망 미래 진리의 테마로 이루어져 있고. 프롤로그에서 언제나 자신보다 다른 낙타들을 더 소중하게 여기라는 가르침은 마음이 따스해지고 미소가 저절로 나왔다. 라마의 그림은 익살과 유머가 가득하고 라마의 시선이 담긴 명상의 글들은 인간의 삶을 그대로 옮겨놓았다.

인간이 인지하지 못하는 다른 종들의 세계에서도 영적인 추구나 발전, 행복을 원하므로 동물이나 식물에도 존중과 배려를 보내야함을 느낀다. 나무껍질을 폭식하거나 발굽갈이에 집착하는 사사로움에서 벗어나 자유로워져야 한다는 라마의 가르침은, 마음을 다할 때 선한 카르마를 이루며, 안장이 제대로 얹어져야 일어날 수 있고, 삐딱하면 짐들이 떨어져 매의 똥에 범벅이 될 수 있으니 마음 다스리는 일을 등한시 여기는 것을 주의하라고 조언해준다. 사람이나 동물이나 인생의 목표는 행복을 찾는 것이라는 라마 선생이 나에게 주는 삶의 지침에 저절로 행복해지는 책이다.