꽃 식물 수채화
해리엇 드 윈튼 지음, 정수영 옮김 / EJONG(이종문화사) / 2019년 10월

<꽃 식물 수채화>는 영국의 수채화 화가 ‘해리엇 드 윈튼’의 새로운 보태니컬 기법서이다. 정통 보태니컬 보다 편안하고 자연스럽게 수채화를 즐길 수 있도록 안내하고 있다. 기존의 규칙적이고 식물 그대로를 그리는 것을 지양하고 삐뚤거려도 좋겠고, 현대적인 감각으로 힘을 빼고 마음이 닿는 대로 그릴 수 있어서 무척 아름다운 수채화 교재이다. 평소 보태니컬을 좋아하면서도 무척 어려워하던 초보인 나에게 무척 반가운 책이다.

이 책은 수채화를 처음 시작하는 초보자나 능숙한 독자들도 수채화의 매력을 느낄 수 있도록 다양한 꽃 그리기를 소개하고 있다. 잎 그리기나, 리스와 패턴 같은 장식이나. 테두리를 장식할 수 있는 디자인 기법도 연습할 수 있다. 저자는 자신의 삶이 꽃을 중심으로 돌아가며, 꽃과 수채화 물감은 완벽한 짝이라고 수채화에 대한 사랑을 표현하고 있다. 꽃 한 송이도 좋고, 야생의 푸른 잎이 무성한 꽃다발에 더 열광한다는 말에서 어떤 마음으로 그림을 그리는지 느낄 수 있었다.

명도 단계와 기본 붓놀림으로 기초를 배우고, 14가지 물감이 소개되어 있다. 21가지 꽃과 7가지 잎의 그리기 과정을 연습하고, 책의 뒷장에서는 연습한 꽃이나 식물을 작은 형태로 모아 리스나 패턴을 그려볼 수 있다. 저자는 꽃 그리기는 맨손으로 꽃 장식을 창조하므로 플로리스트와 같다고 하였다. 저자가 소개하는 붓과 색상 그대로 그려도 좋고, 독자가 원하는 색으로 해보도록 권유하면서 정통 보태니컬 아트에 부드러운 수채화 기법은 매우 편안하고 자신감을 불어 넣어준다.

수채화는 어렵고 재능이 있어야 그릴 수 있다는 생각을 하고 있었다. 종이나 붓, 물감 등 복잡할 것 같아서 처음에 시도를 하는 것이 어려웠는데, 막상 꽃을 그려보기 시작할 때, 무척 어설프고 부족한 그림을 그려놓고도 자신이 해냈다는 만족감이 컸다. 그림이 자신의 내면을 투영해내는 작업이고, 그리는 순간순간마다 색채로 무언가를 창조하는 기쁨이 매우 커서 초보의 실력으로도 행복한 과정이 되어준다. 아름다운 교재를 만나서 실력을 한 단계 업그레이드 할 수 있는 것은, 삶이 풍요로워지고 매우 큰 행운이 되었다.