당신은 이미 충분합니다
안셀름 그륀 지음, 김현정 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 7월

<당신은 이미 충분합니다> 이 책은 저자인 안젤름 신부님이 현대인에게 주는 만족의 지혜가 담겨진 책이다. 행복을 느끼지 못하는 것은 불만족 때문이라고 한다. 물을 마시고 밥을 먹을 때와 같은 일상에도 그 순간을 충분히 느끼는 마음이 감사와 행복으로 이어지고, 평범하게 주어진 일상도 하느님의 선물이라는 마음을 일깨워 주었다. 가톨릭의 영성이지만, 종교를 초월해서 누구나 깊이 매료될 수 있는 아름다운 정신이 깃든 책이다.

삶에는 만족과 불만족이 끊임없이 교차하면서 자신을 소진시키기도, 더욱 성장하게 하는 원동력이 되기도 한다. 만족과 기쁨 감사 명료함 행복의 지점에 대해 생각해보고 자신의 삶의 가치들을 되돌아보게 된다. 책의 전반에 걸쳐 만족이라는 말이 많이 나오는데 자족과 비슷한 말이 아닐까 여겨진다. 예전에 비해서 현대인의 삶은 부족하기보다 많은 것을 누리지만, 불만족도 많아진 것을 자신에게서 볼 때가 많다.

저자는 베네딕도회 수도원 원장이며, 세계적 영성작가, 상담가로 알려져 있는데, ‘저도 여러분도 이미 충분합니다.’(오늘만 최고로 행복하게) 라는 말은 무척 감동적이었다. 자주 삶에서 생각을 멈추고 돌아보고 현재 주어진 모든 것에서 감사를 느낄 수 있을 때, 소소하지만 만족스런 행복을 발견할 수 있다는 것을 알게 되었다. 많은 것을 찾으려할 때 불만족스럽지만, 작은 것부터 스스로 만족을 누리는 마음가짐이 소중하다는 것을 다시 생각하게 되었다.

이 책은 삶의 불만족과 불안을 극복하면서 내면의 고귀한 품성과 가치관으로 안내해준다. 자비롭고 온유하며 매순간 만족할 수 있는 삶을 영위하도록 안젤름 신부님은 삶과 신앙을 통해 깊어진 통찰과 삶의 진리들을 제시하고 있다. 그동안 잊고 살았던 삶의 아름다운 정신들을 되새기게 되었다. 저자를 통해 수도원의 정적과 사색이 전해져오는 것 같았다. 내면의 삶이 얼마나 소중한지 자각할 수 있어서 많이 감동했고, 중요한 내용이 많아서 책은 포스트잇이 가득히 붙여져 다시 읽고 싶은 내용이 가득하다. 현재에 만족하고 감사하는 삶으로 이어질 것이다.