헤이, 보이 I LOVE 그림책
벤자민 스트라우스 지음, 제니퍼 펠런 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2019년 7월

<헤이, 보이> 한 소년과 애완견과의 아름다운 우정을 그린 동화책이다. 노란색이 주는 따스한 바탕에 소년과 강아지가 함께 있는 표지가 무척 예뻐서 무슨 내용이 담겼을까 궁금해졌다. 강아지와 고양이를 집에서 기르는 것을 많이 보는데, 처음엔 끝까지 함께 할 생각을 가져도 중간에 어떤 사정이나 마음이 달라져서 파양되거나 버려지는 경우가 있다. 사람에게 길들여진 동물이 버려졌을 때, 말로 표현을 못할 뿐이지만 사람도 동물도 큰 상처를 남기게 되는 것 같다. 이 책은 동물이나 미물에게 끝까지 마음을 다하여 우정과 사랑을 유지하는 것이 얼마나 중요한지 알게 해준다.

이 동화책은 내용이 쉽고 그림과 글이 주는 의미가 깊어서 가정에서 부모님과 유아, 어린이가 함께 그림을 보거나, 예쁜 글을 읽으면서 동화에 대해 이야기하거나, 생각을 나누면 좋을 것 같다. 유아교육 현장에서 아동들의 유아 교육 교재로 활용해도 좋은 내용이다. 사람과 애완견의 변치 않는 우정을 통해 아름답고 고귀한 생명의 가치와 소중함을 인식할 수 있을 것이다.

한 소년이 애완견 ‘보이’를 처음 만나 모험과 놀이를 하면서 무척 행복해한다. 팔을 다치면서 보호소에 보내진 보이는 다른 곳으로 입양이 되어 둘은 가끔씩 만나지만, 소년은 자신이 어른이 되면 보이를 데려와서 함께 지내고 싶어한다. 헤어져 있는 동안 변함없는 우정을 지속하지만 어른이 되어서야 이제 늙은 개가 된 보이를 데리러 가게 된다. 다시 어린 시절처럼 뛰고 달릴 수 있을지 모르지만, 둘은 모험과 놀이를 할 행복한 시간을 생각하는 내용이다. 놀라운 점은 동화 속에서 소년이 보이를 친구라고 부르는 것이다. 이 동화를 읽는 동안 마음이 따스하고 행복해졌다. 왠지 모르게 코 끝이 찡해져오는 아련함이 느껴지고, 동물에게나 사람에게나 한결 같은 사랑의 소중함과 함께 공존할 때 행복이 커지는 것을 생각하는 계기가 되었다.