5가지 스도쿠 Special 1 (스프링) - 초급.중급 5가지 스도쿠 Special 1 (스프링)
브레이니 퍼즐 랩 지음 / 시간과공간사 / 2019년 1월

<5가지 스도쿠 1> 이 책은 기존의 클래식 스도쿠에 새로운 룰을 하나씩 적용한 5가지 베리에이션 스도쿠 초급, 중급 편이다. 그동안 클래식 스도쿠만 풀어오다가 새로운 스도쿠를 접하는 것이 무척 신기하고 재미있게 여겨져 스도쿠의 매력를 재발견하는 계기가 되는 책이다. 스도쿠에 갓 입문한 독자도 어렵지 않게 풀 수 있는 초급과 중급의 단계이기 때문에 실력향상에 도움이 될 것이다. 스도쿠는 남녀노소 누구나 어디서나 별다른 도구 없이도 퍼즐의 즐거움을 누릴 수 있는 것이 큰 장점이라고 여겨진다.

그동안 변형 스도쿠를 접해 볼 수 있었지만, 이 책에서 5가지를 한꺼번에 풀어볼 수 있어서 무척 기대가 되었다. 홀짝 스도쿠 A, 홀짝 스도쿠 B, 스도쿠 X, 창문 스도쿠, 센터 스도쿠로 이루어져 있는데, 퍼즐을 풀어보니 기존의 방식을 잘 풀기만 하면 되었다. 그림을 통해 다른 룰이 하나 생성이 되어 있음을 인지하면 된다. 어렵기보다는 오히려 재미가 있어서 자주 이 책을 보면서 스도쿠 퍼즐을 풀게 되었다.

스도쿠는 1에서 9까지의 숫자가 중복되지 않고 홀로 존재하는 것을 말한다. 가로와 세로 9X9 큰 박스와 9개의 작은 박스에 보이는 숫자를 통해 숨어있는 숫자를 유추해내는 퍼즐인데 단순하면서 난이도가 상향되는 흥미로운 퍼즐이다. 기존의 스도쿠에서 창문이나 센터나 X와 같은 새로운 룰을 적용한 것이 이 책의 5가지 변형 스도쿠들이다. 변화가 주는 새로운 긴장감도 느끼면서 더욱 재미가 있음을 발견할 수 있었고, 더욱 몰두 할 수 있는 것이 이 책의 장점일 것이다.

스도쿠 퍼즐은, TV Pro. '문제적...’에도 소개되고 월드 퍼즐 챔피언 대회의 문제로도 출제되는데 단순한 숫자 퍼즐에서 추리력과 논리력, 이해력을 향상하고 두뇌 트레이닝에 상당히 도움이 되는 점이 세계인들의 사랑을 받는 이유인 것 같다. 상당히 집중력이 높아서 스트레스 해소에도 좋고 어린이 독자들의 두뇌 향상에 큰 도움이 될 수 있는 책이다. 중급과 고수의 과정도 도전하고 싶고, 휴대하기도 쉽고 늘 가까이 두면서 삶의 활력을 높일 수 있는 스도쿠 퍼즐 책이다.