세상에서 누가 제일 강하지? 따뜻한책 8
마일두 지음, 이양구 그림 / 어린이아현(Kizdom) / 2018년 9월

<세상에서 누가 제일 강하지?> 이 그림책을 펼쳐 들면서 미소가 저절로 나올 정도로 어린이들의 눈높이에서 글을 쓰고 그림을 그린 작가분들의 따스한 마음이 느껴졌다. 민화풍의 일러스트가 무척 인상적이고, 자라나는 어린이들에게 세상의 모든 것이 하나도 빠짐없이 다 소중함을 인식하게 해준다. 마일두 작가님의 글은 이 책을 보는 어린이 독자들과 유아들에게 평화와 행복의 씨앗을 마음속에 심어주는 것 같았다.

표지에서부터 익살스러운 민화는 디지털 세대인 어린이 독자들에게 묘한 이끌림과 호기심을 불러일으키기에 충분하다. 먼저 어른의 시선으로 이 책을 보면서도 밝은 해학과 즐거움을 느낄 수 있었다. 그래서 무슨 내용이 펼쳐질지 무척 궁금했는데, 아마 아이들도 마찬가지일 것이다. 동물의 왕이라 불리는 사자가 제일 먼저 자신의 강함을 말하는데, 그림은 무척 귀여운 사자여서 하나도 무섭지가 않은 어린이들의 친구로 다가온다.

그런 사자에게 사냥꾼의 총 한방으로 제압할 수 있고, 사람은 모기가, 모기는 잠자리가...개구리 뱀 오소리 다시 사자가 동물의 세계를 압도하는 것으로 내용은 전개된다. 어린이 독자들은 각 동물들의 특징을 알 수 있을 것이고, 나름대로 어떤 동물이 가진 어떤 힘이 강한지 생각해볼 수 있을 것이다. 동물들의 그림은 어린이의 시선에 맞게 따스하고 장난기가 넘치고 활발해서 독자들은 그림책의 매력에 빠져들 것이다.

모두 저마다 자신의 힘을 과시하지만, 개구리가 지진이 일어났다고 말하는 순간부터 잠자리는 먼 곳에서 나무가 쓰러지는 것을 말하고, 모두 함께 도망치기 시작할 때, 느린 뱀을 사자가 목에 걸고 개구리는 다른 동물의 등에 타고, 거미줄에 걸린 모기를 사람이 구해주면서 지진의 위험에서 서로의 도움으로 벗어날 수 있게 되는 내용이다. 원숭이가 누가 제일 강한지 다시 질문하자, 모두들 ‘우리 모두가 세상에서 제일 강해’라고 말할 때 무척 감동적이었다. 동물들의 이야기를 통해 어린이 독자들은 아름다운 용기와 협동심과 평화의 힘을 키워나갈 것이다.