미로에 빠지다 100 ㅣ 미로에 반하다 1
탁연상 지음 / 상상놀이 / 2018년 7월
<미로에 빠지다 100> 이 책은 다양한 스토리로 독자들을 새로운 세계로 안내해주는 미로 찾기 놀이책이다. 이 책의 미로 찾기는 다양한 상상력과 함께 새로운 느낌을 준다. 단순한 그림만 나와 있는 미로 찾기를 해 본 적이 있는데 지루한 느낌이 있었다. 이 책의 장점은 미로를 찾아나가는 다양한 캐릭터들이 있어, 독자들에게 상상놀이와 함께 자꾸 미로를 찾아보고 싶은 재미와 호기심을 느끼게 한다. 집중력과 성취감을 느끼는 자신만의 즐거운 휴식이 되는 시간이 될 수 있을 것이다.
해적이 숨긴 보물지도를 찾아가는 역할, 또 아기 코끼리나 아기 하마를 찾아나가는 엄마 코끼리가 되어 미로를 찾아나가는 스토리 그림들이 독자들에게 그림에 동화되어 미로를 더 잘 찾아나가는 느낌이 들게 할 것이다. 모든 미로 찾기는 항상 새로운 길이 나타나고, 주변의 다른 길로 접어들기 일쑤이고, 되돌아 새로운 길로 나가야 한다. 문제해결 능력이 좋아지는 이 미로 찾기는 뇌에 새로운 지도를 새로 만드는 즐거운 작업이고, 도전과 모험을 즐겨야한다는 것을 알게 해준다.
많은 일로 분주하거나 생각이 많을 때 단연 미로 찾기는 현재에 집중하게 하는 큰 힘을 가지고 있다. 대단한 몰입을 주고, 또 도착점이 나타날 때까지 끝없이 집중하게 하므로 생각의 응집력이 큰 지적 놀이이고, 좌뇌의 활성화 놀이터라고 할 수 있을 것이다. 아이에서 어른까지 누구나 별다른 도구 없이 해 볼 수 있는 즐거운 놀이이고, 에너지 활성화의 역할을 하므로 늘 매력으로 다가오는 두뇌 트레이닝 놀이라고 생각한다.

이 책의 또 다른 장점은 원과 네모, 세모, 6각형의 미로 그림들이 5단계로 점진적인 실력 향상을 할 수 있는데, 다양한 미로 그림은 새로운 기분 속에서 재미있는 놀이로 다가온다. 출발점에서 제시한 스토리의 가상 역할을 해보는 동안 캐릭터가 주는 즐거움과 재미가 이 책의 미로에 더욱 몰입하게 되는 것을 느낄 수 있었다. 내가 만나본 가장 재미있는 미로 찾기 놀이이고, 어린이에서 어른에 이르기까지 다 좋아할 수 있는 입체적 미로 놀이책이라고 할 수 있다.