괴짜경제학 - 상식과 통념을 깨는 천재 경제학자의 세상 읽기
스티븐 레빗 외 지음, 안진환 옮김 / 웅진지식하우스 / 2005년 6월

제목은 '경제학'이지만 내용은 '사회통계학'에 더 적합한 것 같다.

레빗이라는 경제학자가 간결하게 언명한 것을,

스티븐 더브너라는 '이야기꾼'이 길게 풀어 썼다고나 할까....

약간 방향은 다르지만 이 책의 인기로 '쾌도난마 한국경제' 같은 책이 나오지 않았을까 싶다.

아무튼 이 책. '들어가며'를 읽어보고 흥미진진하리라 기대만땅으로 본문을 읽어서일까....

간략하게 쓸 수 있는 내용들을 너무나 길게 서술해 놓은 것, 요컨대 책을 만들기 위해 엿가락처럼 글을 늘려 쓴 흔적이 역력한 본문에 살짝 실망감이 돈다.

이 책은 뭐랄까... '괴짜경제학'이라는 섹시한 이름으로는 내용을 커버하기는 힘들거 같고,

'경제학자가 본 재미있는 사회통계' 쯤 될 것이고, 내용상으로는 보편적인 경제.사회라기보다는 매우 미국적인 이야기라 할 수 있는 내용들이다. 얼마간 통찰력도 얻을 수 있다(가령 경제성장, 소득분배가 아니라 낙태의 합법화가 미국의 범죄율을 크게 떨어뜨렸다라든가....) 생각되긴 하지만 ... 글쎄....

'들어가며'를 제외하고는 그다지.... 솔직히 그렇게 재미는 없다. 그냥저냥 한번 읽어볼만은 하지만 그렇게 기대는 하지 않는게 좋겠다.