회계학 콘서트 - 스토리텔링으로 누구나 쉽게 배우는 회계학 콘서트
하야시 아쓰무 지음, 박종민 옮김, 김항규 감수 / 한국경제신문 / 2008년 6월

관리회계를 초심자의 입장에서 쉽게 풀어쓴 책. 투자자나 일반이 알고 있는 회계는 3대 재무제표(대차대조표, 손익계산서, 현금흐름표)를 중심으로한 재무회계이다. 이 책은 이러한 재무회계뿐만 아니라 경영자가 기업을 관리.운영하는데 필요한 다양한 관리회계기법을 스토리텔링 형식으로 쉽고 친절하게 알려주고 있다. 일본저자들 특유(?)의 간결하고도 군더더기 없는 내용이 대화형식으로 설명되어 있어 회계에 막연한 거부감 또는 두려움이 있는 독자들에게 회계에 대한 안목을 가지게 해준다.

투자자들은 관리회계는 경영자에게만 필요한 것이라는 생각을 가지기 쉽다. 그러나 자신이 관심을 가지고 있는 회사의 경영실태를 구체적인 회계적 수치를 통해 확인하는 방법에 대해 깊이 있게는 아니라도 대략적인 윤곽만이라도 숙지하는 것은 투자자에게도 여러모로 도움이 되리라 생각되며 이 책은 이 점에서 장점을 가지고 있다.

이 책은 또한 만화로도 나와 있는데 이 책을 읽고 책의 내용을 이미지화하는데는 만화가 도움이 될 거 같기도 하다. 아울러 회계학콘서트 2는 개인 취향+관심부족 탓인지 그다지 손이 가지 않는다. 2권을 읽어도 좋겠지만 차라리 그 시간에 1권을 한번 더 읽는 게 낫지 않을까 싶다.