전설로 떠나는 월가의 영웅
피터 린치 지음, 한국신용평가위원회 평가부 옮김 / 국일증권경제연구소 / 1995년 5월

몇 번 읽으려다 놓았던 '전설로 떠나는 월가의 영웅'을 뒤늦게 완독. 피터 린치의 주식투자 방법은 어떤 주식을 사야 할지 고민하는 개인투자자들에 창의적이며 실용적인 통찰력을 제공한다. 우리가 잘 알지 못하는 회사의 주식 대신에 우리 생활 주변에서 흔히 발견되며, 이제 막 '뜨기' 시작하는 회사들에 주목하라는 것. 또한 최소한 값 나가는 새 자동차, 냉장고를 고를 때 만큼의 노력을 기울여서 그 주식의 가치를 가늠해 보는 노력을 하라는 것. 심오한 수학적.과학적 지식보다는 인문학적인 소양이 주식투자에 적합하다는 것 등등을 역설하면서 주식투자에서 성공하는 길은 생각보다 어렵지 않음을 설득력 있게 이야기 한다. 그러면서 구체적으로 그는 투자대상 회사들을 6가지로 구분할 것을 제인한다. 저성장기업-대형우량기업-고성장기업-경기변동형성장기업-전환형기업-자산형기업 등으로 분류하고 각각의 특성에 맞는 매매 시점, 체크해 보아야 할 내용들을 풍부한 사례를 들어 설명한다. 이 책의 백미라고 할 수 있는 부분이다. 개인적으로 이 책에서 중요한 단원들은 역발상투자로 골라야 하는 기업의 특징을 상술한 8장(완벽한 주식, 이 얼마나 신나는 일인가?), 6개의 범주로 구분된 기업들에서 점검해야 할 사항들을 기술한 15장이었으며 특히 유익했다.