40대 강해져야 살아남는다
다구치 요시후미 지음, 이정은 옮김 / 홍익 / 2017년 1월

"전략이 있는데 전술이 없으면 이기기가 매우 어렵고,

전술이 있는데 전략이 없으면 패배를 자초하는 길이다..."

(p65)

아 나는 동양사상연구자이신 다구치 요시후미께서 저술하시고

<홍익출판사>에서 출간하신 이책 <40대, 강해져야 살아남는다>를

꼼꼼이 읽어나가다가 <손자병법>에 나오는 윗글을 읽고

깊은 울림을 받았다...

정말 맨윗글은 40대는 물론 그외의 연령대에 계신 분들께서도

꼭명심해서 전략을 명확히 세우고 전술을 과감하게 구사해야하는게

아닌가 생각되었다.

야심차게 시작했던 2017년도 눈깜짝할 사이에 한달이 지났다.

언제 한달이 다갔나싶게 올해도 세월은 쏜살같이 흐르고있다.

근데, 지금 이 시점에서는 냉정히 자신을 되돌아보고 새해 세웠던

계획들도 잘추진이 되고있는지 점검해야할 시기이다.

따라서, 본인이 세운 목표보다 무리한 계획이었라면 현실성있게

고쳐보기도 하고 또  본인이 세운 목표보다 초과달성했다면

목표를 좀더 상향조정할 필요도 있다고 본다.

아무튼 이렇게 치밀한 계획과 틀림없는 실천이 뒤따르게된다면

2017년말에 가서는 목표를 초과달성할 수도 있는 것이니

앞으로 남은 11개월 더욱 열심히 살아야겠다는 생각도 들었다.

그것은 이책을 읽고나서 더욱 강렬히 드는 생각이기도 하였다.

이 책은 이땅에 살고있는  40대들이 꼭지키고 경계해야 할 문제들,

이제부터 한층 성숙한 인간으로 성장하기 위해 반드시 알아야 할

지침과 행동방식들을 소개하고있다.

그런데, 그 방법을 공자의 논어, 노자도덕경, 맹자, 장자,

손자병법, 채근담, 명심보감, 한비자, 정관정요, 후한서, 대학,

중용, 순자, 사기, 묵자, 삼국지 등 인생의 교과서라 불리는

동양고전에서 찾아 소개해주고있는데 이에 저자께서 주장하시는

바를 더욱더 잘이해할 수 있어 넘넘 좋았고 이책을 좀더

흥미진진하게 읽을 수 있었다...

그래서 이책이 중년의 나이에 있는 모든 분들께 삶을 다시금

되돌아보고 어떻게 살아갈 것인지 삶의 지표와 비전도 제시해준

참으로 좋은 책이었고 이에 이책 아주 잘읽었다.

그리하여, 이책은 40대는 물론 그외의 연령대에 계신 분들께서도

꼭한번 읽어보실 것을 권유드리고싶다...

더 강해져야할 나이대인 40대...

이는 냉정한 사회를 살아야하는 40대들에게는 꼭필요하다고

생각되었다.

지금도 기억나네...

저자께서 40대에게 들려주셨던 다음의 말씀이...

"40대에 접어들면서 자신의 실력을 객관적으로 평가하고,

거기에 부족한 부분을 채우는 노력을 더해 50대를 향해

나가라. <나는 은퇴하려면 아직 멀었다>며 자신을

향상시키는 노력을 게을리하면 안된다..." (p86)