리얼 셰프 청소년을 위한 진짜 진학, 진로, 직업 멘토링 2
MODU 매거진 편집부.이정호 지음 / 가나출판사 / 2016년 11월

"무엇보다 정신자세가 중요합니다. 빨리 요리사가 되려고하면

그냥 빨리 흘러가고 빨리 끝나 버려요. 천천히 꾸준히 해 나가려는

끈기와 노력이 없다면 절대 좋은 요리사가 될 수 없습니다.

요리도 사람과 마찬가지예요..."

아 나는 이정호작가께서 저술하시고 <가나출판사>에서 펴낸

이책 <리얼셰프>를 읽어나가다가 윗글을 읽고 깊은 울림을 받았다.

우리는 요즘 TV를 통해 조리사중에서도 셰프의 모습들을 많이 본다.

요근래 TV에서는 먹방이니 쿡방이니해서 셰프분들이 나와 요리도 하고

이야기도 나누는 프로들이 엄청 많이 생겼다.

그런데, 예전엔 조리사라 불렀는데 요즘엔 셰프라 불리우는

경우가 많은데 이책을 통해 조리사와 셰프의 미세한 차이도

알 수 있었다.

즉, 조리사는 식재료를 그 성질에 따라 잘 손질하여 음식의

맛과 영양, 아름다움까지 창조해내는 사람을 일컫는 분들로서

조리사는 직업이름인 것이다.

근데, 셰프는 양식주방장을 일컫는 말로서 지위이름을 말한다.

이책을 통해 두가지 용어의 미세한 차이들까지 알 수 있게되어

한편으론 속시원하기도 하였다.

그런데, 이렇게 조리사분들이 현란한 솜씨로 음식들을 만드시는

모습들을 보면은 감탄할 때가 한두번이 아니다.

이렇게 요리프로들을 보면서 느끼는 점은 이러한 조리사가

되려면 어떻게 해야하는지 그 과정이 무척 궁금하였다.

또한, 이러한 조리사분들의 업무환경은 어떠하시며 노동강도는

어느 정도이시고 혹시 직업병들은 없으신지도 궁금하였다.

거기에다가 조리사분들께서도 정년이 있으신지 보통 언제까지

일을 하시는지 궁금했는데 이책을 찬찬히 읽어나가니 그러한

궁금증들은 일거에 해소되었다.

또한, 이책 <리얼셰프>는 사실 가나출판사에서 펴내고있는

<청소년을 위한 진학, 진로, 직업 멘토링 시리즈>에서 얼마전

펴내신 <리얼 항공승무원>에 이어 두번째로 출간된 책인데

청소년들의 눈높이에 맞춘 책이라 아주 쉽게 잘설명해주셔서

책도 술술 읽어나갈 수 있었다.

특히, 이책에서는 요즘 다수의 요리방송 및 예능프로에

출연하여 뛰어난 요리실력과 입담, 유머를 뽐내고 계신

<오세득셰프>님께서 직접 <조리사의 세계>에 대해

설명해주셨고 이정호작가께서는 인터뷰하시면서

글과 사진들을 잘실어주셨다.

이렇게 현역셰프께서 직접 설명해주시니 청소년들의

로에 많은 도움이 되겠구나 바로 그걸 느꼈다.

또한, 일반독자들께서도 <조리사의 세계>에 대해 잘알 수 있지

않으셨나 그렇게 생각되었다.

특히, 조리사분들께서는 주방이라는 제한된 공간에서 근무해야

하기에 칼, 뜨거운 기름, 불 등 위험한 요소가 많고 매우 타이트하게

일을 해야하므로 근무환경이 열악할 수도 있다.

게다가 오래 서서 일해야하기에 허리, 무릎, 발목 등 관절에 무리가

오기쉽고 팔과 손목을 많이 사용하기 때문에 이 부분 역시 통증을

호소하는 경우가 많다는걸 이책을 읽고서 알게되었는데 그러고보면

조리사의 세계가 참으로 힘든 육체노동자의 길이 아닌가 생각되었다.

따라서, 이책을 통해 조리사분들의 직업세계에 대해 확실히

알게되었다.

그리하여 이책은 조리사가 되고자하시는 청소년들은 물론

그 학부형들 또 평소 조리사의 직업세계에 대해 궁금하신

분들께서는 꼭한번 읽어보실 것을 권유드리고싶다...

지금도 생각나네...

조리사의 세계가 갖는 장점을 설명해주신 다음의 말씀이...

"다른 어떤 직업보다 항상 서로 호흡을 맞춰야하기에 함께

일하는 동료끼리 사이가 끈끈합니다. 게다가 선후배사이에

기술을 전수하는 경우가 많아 사이가 특별히 돈독해지는 등

다른 직업에서는 느끼기 힘든 장점들도 많습니다..."