리얼 항공 승무원 청소년을 위한 진짜 진학, 진로, 직업 멘토링 1
MODU 매거진 편집부.이정호 지음 / 가나출판사 / 2016년 10월

"손님들의 식사서비스가 끝나고 휴식시간이 되면

항공승무원들도 갤리에서 교대로 식사시간을 갖습니다.

식사순서가 아닌 항공승무원들은 계속해서 손님들을

살피고, 다음 서비스를 준비하는 등 각자 맡은 일을

합니다..."

나는 이정호님께서 저술하시고 <가나출판사>에서 펴낸 이책

<리얼항공승무원>을 꼼꼼히 읽다가 윗글을 읽고 <아 정말

승무원분들께서는 최고의 서비스를 제공하려고 노력하시는

직업으로서 그 고충을 잘알고있기에 이분들께서 식사하시는

시기를 이책에서 읽으니 괜시리 맘이 짠해지는구나!> 바로

그걸 느꼈다.

나는 언젠가 중국여행을 한적이 있다.

중국의 북경과 장가계를 부모님을 모시고 동생과 같이 간적이

있었다. 그때 우리가 이용한 여객기가 중국 국적의 <동방항공>

이었다. 그런데, 그 항공사에 세상에나 우리나라출신 여성분이

승무원으로 근무하고계셨다.

이에 참 반가웠고 한국말로 대화해도 되니 더욱 편했다.

그분과 많이는 대화 나누지못했지만 항공승무원으로서 자긍심을

갖고 일하시는 모습이 보기에 넘넘 좋았다.

그러다가 내가 잠시 승무원들 계시는 곳을 지나쳤는데 세상에나

쪼그리고앉아 식사들을 하고계시는게 아닌가!

한정된 비행시간안에 얼마되지않은 식사시간...

쪼그리고앉아 식사하시는 그분들의 모습을 보니 괜시리 마음이

짠해지기도 하였다.

물론 그 장면이 항공승무원분들의 근무패턴중 한단면만을 본

것인지는 몰라도 항시 입가에는 미소가 떠나지않고 친절이

몸에 밴 그분들이시지만 이렇게 보이지않는 고충들도 많으시겠다

그런 생각도 들었다.

항시 부딪치는 시차적응문제, 만성화됐다지만 비행기멀미,

어떤 돌발적인 일이 벌어질지 모르기에 늘 긴장하셔야하고...

또 언제든지 일어날 수 있는 비행기사고 등등...

참 이런거저런거 따져보면 결코 낭만적인 직업만은 아니시라는

생각이 들었다.

그러던차에 <가나출판사>에서 펴낸 이책 <리얼항공승무원>을

찬찬히 읽어보니 항공승무원을 꿈꾸고 계시는 분들은 물론

예비항공승무원을 위한 콕콕멘토링까지 실으셔서 항공승무원

이란 직업에 대한 모든 것을 실은 책이라고해도 과언이

아니라는 생각이 들었다.

이책은 2011년에 창간한 국내최초의 진로전문업체<MODU>

매거진 편집부의 이정호님께서 저술하신 책으로서 이책에는

항공승무원이란 어떤 직업인지 무슨 일을 하는지 항공승무원이

되기위해서는 어떤 노력을 기울여야하는지 또 항공승무원이

되기위해서는 준비를 어떻게 해야하는지에 대해 청소년들의

눈높이에 맞춰 아주 쉽게 설명해주셨다.

또한, 그 설명방법이 현직에 계시는 승무원들에게 묻고

그분들께서 대답해주시는 형식으로 설명해주시기에

더욱 설득력있게 다가왔다.

게다가 각종 사진들과 도표, 그래프들도 동원하여 설명해

주시기에 더욱 이해하기가 용이했다.

따라서, 이책은 장차 항공승무원을 꿈꾸시거나 되고자하시는

분들이시라면 꼭한번 읽어보실 것을 권유드리고싶다...

비행기를 탈때마다 승객들을 친절히 응대해주시는 항공승무원분들...

그분들의 직업세계에 대해 알려주신 이책 아주 잘읽었다.

이책을 읽고나니 항공승무원분들 참으로 힘든 일을 마다하지않고

하시는 프로중의 프로들이시라고 생각되었다.

지금도 생각나네...

항공승무원이라는 직업에 대해 갖고있는 철학이나 소명이

무엇인지 물었을때 오윤혜 항공승무원께서 들려주시던

다음의 말씀이...

"우리 집에 머무르는 동안 손님이 불편하지않은지

신경쓰는 역할을 비행기안에서 하는 사람이 바로

승무원이죠. <손님을 모시는 동안에는 엄마가 되자>는게

제직업에 대한 철학이고 소명이얘요..."