엄마, 내 마음속을 봐주세요 - 절대 놓쳐서는 안 될 내 아이 심리
장빙 지음, 이지수 옮김 / 책이있는마을 / 2016년 6월

"아이의 심리는 특정시기에 아주 빠르게 발달하는데,

심리학자들은 3~12세를 성격이 형서오디는 가장 중요한

시기로 본다. 또 이시기는 3~6세시기로 <마르지않은

시멘트단계>와 7~12세시기로 <굳어가는 시멘트단계>로

나뉠 수 있다.

이 두단계를 거치면서 아이의 심리는 빠르게 발달하고

성격과 성향이 서서히 자리잡게되므로 이시기에 부모가

아이의 심리가 보내는 신호를 잘포착하고 관심을 기울인다면

아이는 좋은 성격을 형성할 수 있다..."

나는 중국의 저명한 심리학자이신 장빙님께서 저술하시고 <책이

있는마을출판사>에서 펴낸 이책 <엄마, 내 마음속을 봐주세요>를

꼼꼼히 읽어나가다가 윗글을 읽고 <아 그래서 3~12세사이가 아이들

에겐 중요한 시기이구나!> 바로 그걸 느꼈다.

우리는 아이들의 어렸을때가 참으로 중요하다는걸 알고있다.

이는 아이를 임신했을때부터 마찬가지여서 <태교음악>이라해

좋은 음악들을 들려주면 출생후 성장기에도 아이들의 정서발달에

아주 좋은 영향을 받는다고 한다.

그래서, <모차르트 이펙트>라해서 한동안 모차르트음악이

대유행을 했던 적도 있었다.

이것은 또 어렸을때 부모가 화목하지못하거나 부모의 이혼으로

인한 박탈감, 실망을 겪어본 아이들, 부모로부터 학대,폭행을

당했던 아이, 타인들로부터 심적 고통을 당했던 아이가 성인이 되어

정상적인 생활을 하지못하거나 심지어는 범죄를 저지르는 경우들을

볼때에도 알 수 있다.

즉, 이는 바로 아이들이 어렸을때 겪은 짙은 <트라우마>가

원인이 된게 많은거 보면 정말 어렸을때의 가정교육은 물론

정서함양이 얼마나 중요한지 새삼스럽게 깨닫게해준다.

담즙질아이 : 열정과 충동사이의 균형을 찾아라!

점액질아이 : 자신의 감정을 표현하도록 도와줘라!

다혈질아이 : 잦은 감정변화를 조절하라!

우울질아이 : 걱정많고 예민한 성격을 바로잡아라!

나는 <책이있는마을출판사>에서 펴낸 이책 <엄마, 내 마음속을

봐주세요>를 찬찬히 읽어나가다가 <아이들의 기질에 따른 교육방식>

에 관한 윗글을 읽고 아이들도 그냥 가정교육시키는게 아니라

각각의 성격이나 성향, 기질, 습관 등에 따라 달리 훈육해야

하는거구나 바로 그걸 깨닫게되었다.

그리하여 이책은 13억인구가 사는 중국에서 무수한 아이들을

봐오고 훈육했던 저명한 교육심리학자께서 지으신 책이기에

보다더 설득력있게 다가왔다.

또한, 같은 동양권인 중국학자께서 지으셨기에 정서상으로도

우리나라와 그리 큰차이는 없기에 더욱 사실적으로 다가왔다.

따라서, 이책은 지금 아이들을 키우고 계시는 분들은 물론 앞으로

키울 예정인 분들께서도 <바람직한 훈육방법>에 대해 알고자

하신다면 꼭한번 읽어보실 것을 권유드리고싶다.

농사중에서 가장 힘든게 자식농사...

위는 우리네 선현들께서 말씀하신 유명한 속담중 하나이다.

그런 의미에서 인터넷과 스마트폰시대에 살고있는 이시기에

아이들이 어떻게하면 올바르게 잘자랄 수 있는지 이책을 통해

잘알 수 있었다.

그런 의미에서 중국대륙의 천만독자들을 사로잡은 이책,

교육심리학자 장핑이 들려주는 교육필독서인 이책...
아주 잘읽었다.