카페 창업 안내서 - 커피 기본이론부터 에스프레소머신 관리까지, 당신의 성공창업을 위한 모든 것!
김병희 외 지음 / 시대인 / 2016년 3월

충분한 예열

화력조절(기장 중요한 부분)

배기조절

뎀퍼의 중간위치를 찾아라!

로스팅시간

냉각

공운전

로스팅일지를 적어라!

청소와 닥트시설

좋은 생두와 커핑능력

나는 김병희, 김병호, 고도현, 이용권님께서 저술하시고 시대고시

기획의 시대인에서 펴낸 이책 <카페 창업 안내서>를 꼼꼼히 읽어

나가다가 바리스타들에게 가장 필요한 원두를 만드는 일 다시말해

그린빈을 조리하는 로스팅이 가장 중요한데 그 <로스팅의 기본

10가지>를 설명한 윗파트를 읽고 많은걸 느끼게되었다.

아 은은한 향기가 나는 맛좋은 커피를 만들기위해서 신경쓸 일이

한두가지가 아니구나 바로 그점을 깨달을 수도 있어 넘넘 좋았다.

"창가너머 저멀리 바다가 보이고 실내에는 리처드 클레이

더만의 잔잔한 명곡 <아드린드를 위한 발라드>가 흐르는가운데

손님들은 원두커피의 진한 향을 맡으며 도란도란 이야기를 나누는

그런 카페 하나 갖고싶다..."

나가다가 문득 <카페창업>을 꿈꾸던 나의 모습을 잠시 회고해보았다.

사실 <카페창업>은 예비창업자들은 물론이고 직장인들도 한번씩은

꿈꿔보는 희망사항이기도 하다. 바리스타자격증도 따서 향기그윽한

원두커피를 손님들에게 선보이며 흡족해하는 모습을 보게한다면

직업으로서 또 사업으로서 대만족할 것이고 보람도 느끼게되지

않을까 생각되었다.

그런 의미에서 시대고시기획의 시대인에서 펴낸 이책 <카페 창업

안내서>는 커피기본이론은 물론 에스프레소 머신과 로스터기.

그 두 가지 기계의 A to Z, 로스팅에 대한 자세한 설명과 카페창업

실무 준비과정, 바리스타 시험 자격정보 및 평가항목에 대한 내용

까지 카페창업의 전반적인 내용을 빠짐없이 균형있게 잘담으셔서

아주 흥미롭게 잘읽었다.

그래서 카페창업에 관심있는 나에게 아주 유용한 최적의 책이라

생각되었고 이에 이책 아주 잘읽었다.

그리고 이책은 딱딱한 이론적인 부분만 있는게 아니라 각종 도표와

컬러사진들도 삽입하여 더욱더 이해하기쉬웠다.

그리하여 이책은 바리스타를 꿈꾸는 분들은 물론이고 조그마한

카페창업을 계획하고계시는 분들이시나 매출부진으로 고민중이신

카페사장님들께서도 꼭한번은 읽어보실 것을 권유드리고싶다...

커피를 파는 일...

그것은 그사람의 따뜻한 마음을 파는 일이라는 생각이 들었다...

오늘같이 꽃샘추위가 기승을 부릴때엔 커피잔의 따스한 온기가

그리워진다...^^*