정부지원금 누구나 5000만 원 받을 수 있다 - 2016 정부지원금 트렌드 완벽 공략집
이정미 지음 / 라온북 / 2016년 1월

한국경제 3%내외의 저성장국가로 전락!

국내경기 극도로 침체!

제조업체는 물론이고 금융계도 상시구조조정!

명예퇴직에 이은 희망퇴직으로 일터를 떠난 직장인들 너도나도

자영업에 뛰어들어!

특별한 기술없으니 음식 및 숙박업에 뛰어들지만 벌써 이분야는

레드오션이 되어 제살갉아먹기로 수익성악화! 폐업! 재창업!

또 폐업의 악순환만 되풀이! ...

나는 이정미 정부지원금 전문 컨설턴트께서 저술하시고 <라온북

출판사>에서 펴낸 이책 <정부지원금 누구나 5000만원 받을 수 있다>

읽다가 문득 우리나라의 현재 경제실태와 자영업실태를 살펴보니

암울한 생각만 들었다.

우리나라 자영업중 음식업은 현재 치킨집이 가장 많이 진출해있다.

조금만 기술을 익히면 가게를 열 수 있는 치킨집...

켄터키 후라이드 치킨에서 페리카나, 둘둘, BBQ 등 여러 업체들이

난립해있는 실정이다.

그래서 치킨가맹본부만 수백개나 난립해있다니 이렇게 수요는

한정돼있는데 공급만 많으니 애초부터 서로 물고 물리는 그야말로

치킨게임이 될 수 밖에 없는 것이다.

따라서, 요즘의 자영업은 아이템도 레드오션이 아닌 블루오션분야를

개척해야한다. 글고 뭐니뭐니해도 자금계획도 잘짜야한다.

시장에 먹힐 수 있는 아이템과 풍부한 자금력 및 자금계획이 세워

진다면 사업성공의 지름길로 한발더 다가설 수 있지않을까 생각된다.

그런데, 창업자금은 누구나가 빠듯한 상태에서 시작하는 법이다.

연속 3개월이상 적자가 나더라도 버틸 수 있는 자금을 확보하라지만

사업을 벌이다보면 여기저기에 쓸 돈은 많아지는 법이다.

그런 면에서 대출도 받지만 높은 고금리때문에 망설이기도 한다.

그러던차에 나는 <정부지원금>에 대해 얼마전에 알게되었다.

그래서, 정부지원금이라는게 있구나 그제서야 알게되었다.

그런데, <라온북출판사>에서 펴낸 이책 <정부지원금 누구나

5000만원 받을 수 있다>를 읽어보니 나는 정부지원금에 대해

아주 잘알 수 있게되었다.

효율적인 정부지원금 받는법, 2016년 정부지원금 현황등에 더욱

잘알 수 있었다.

근데, 매년 13조원이나 되는 <정부지원금>이 풀리고 나이, 성별,

업종, 규모에 관계없이 누구나 <정부지원금>을 받을 수 있다하니

세상 참 좋아졌네 그런 생각도 들었다.

이책은 총3개챕터와 특별부록으로 구성되어있다.

1장은 대학생, 재창업자 등이 <정부지원금> 받는 요령 등에 대해

소상히 설명해주고있고, 2장에서는 10년차 베테랑사업가들이

<정부지원금>을 받는 요령 등에 대해 잘설명해주고 있다.

글고 3장에서는 교육사업가, 여성, 소상공인 등이 <정부지원금>

받는 법에 대해 자세히 설명해주고있다.

특별부록엔 2016 정부지원금제도 이렇게 바뀐다는걸 설명해주고있고

소상공인 창업교육사업 정부지원금 법령 및 신청양식, 협동조합

정부지원금 신청양식 등도 자세히 설명해주고있다.

서울시에서 운영하는 창업지원센터카페인 <스타트업>에서 창업준비

중인 5명이 모여 이야기를 나누는 형식으로 첫페이지가 시작된 이책은

302페이지에 걸쳐 창업자들에게 가장 요긴하고도 필요한 내용들로

가득차 가히 <창업필독서>라고도 생각되었다.

갈수록 힘들어지는 창업시장 글고 자영업시장...

소상공인들이 창업시 가장 힘들어하는 자금문제에 대해 속시원히

정부지원금 조달요령을 알려주는 이책을 통해 자금계획을 세운다면

조금이나마 숨통이 트일 것으로 생각되었다.

따라서, 이책은 창업을 계획중이신 분들은 물론 대학생, 주부,

직장인들도 꼭한번 읽어보실 것을 권유드리고싶다...

갈수록 힘들어지는 자영업...

레드오션으로 치닫고있는 창업시장...

그가운데 이러한 책이 어둠속에 하나의 빛줄기와도 같은 책이라고

생각되었다...