최고의 리더는 사람에 집중한다 - 구글과 애플을 변화시킨 세계적인 리더십 전문가가 밝히는 비밀
수전 파울러 지음, 박영준 옮김 / 가나출판사 / 2015년 10월

<리더의 원칙>

1. 안에서부터 이끌어내라.

2. 자기중심적인 생각을 접어라.

3. 선수각자가 자신의 운명을 발견하도록 하라.

4. 자유에 이르는 길은 아름다운 시스템이다.

5. 재미없는 일을 경건한 일로 바꾸어라.

6. 한호흡 = 한마음

7. 성공의 열쇠는 측은지심이다.

8. 득점판이 아니라 정신에서 눈을 떼지말라.

9. 때로는 회초리라도 꺼내들어야한다.

10. 미심쩍을땐 아무 것도 하지마라.

11. 반지는 잊어라.

나는 수전 파울러 켄 블랜차드 컴퍼니의 수석 컨설턴트께서 저술

하시고 <가나출판사>에서 펴낸 이책 <최고의 리더는 사람에 집중

한다>를 꼼꼼이 읽어보다가 수전 파울러저자께서 동기부여의 달인중

한분으로 꼽으신 미국 프로농구 NBA의 전설적 농구감독을 역임하고

지금은 뉴욕 닉스팀의 사장으로 계시는 필 잭슨사장님...

그 필 잭슨사장님의 <리더의 원칙> 11가지를 알게된후 무릎을 탁쳤다.

1,155승 485패, 승률 70.4%

→ NBA 역대최고승률을 기록한 감독.

감독으로 재임한 20시즌기간동안 단한번도 플레이오프진출에 실패

한적이 없으며 플레이오프진출후에도 229승 104패로 승률 68.8%라는

누구도 이루지못한 경이적인 기록을 보유한 감독이 필잭슨감독이었다.

그리하여 20시즌동안 개성강한 NBA스타들을 잘 조련시켜 11번의

NBA우승을 차지했고 그중에서 3회연속 우승을 3번이나 했다.

그리하여 시카고 불스를 6회, LA 레이커스를 5회나 우승시킨 것이다.

마이클 조던, 스코티 피펜, 데니스 로드맨 등을 데리고 시카고 불스를

이끌었을때에는 정말 NBA 천하무적의 팀을 만들어냈다.

또한, 샤킬 오닐, 코비 브라이언트를 데리고 LA 레이커스에서 5회우승

이라는 금자탑도 쌓아올렸다.

또한, 항상 라커룸에서 선수들과 명상시간을 갖어 <젠 마스터>라는

별칭을 얻기도 하였다.

글고 선수들을 승리로 몰아붙이는 감독보다는 선수들에게 승리의

길을 제시하는 감독이 되기위해 노력했다는 글을 읽을때는 <역시

필 잭슨감독님이셔~>라며 엄지손가락을 추켜세우지않을 수 없었다.

"직원이 자신의 일에 권한을 가지고 스스로 주도할 수 있고, 타인과

연결되어 있으며 가치 있는 일에 긍정적으로 기여하고 있고 일을

통해 배우고 성장하고 있다고 느낄 때, 그들의 잠재력과 창의성은

최대가 되어 기대 이상의 성과로 이어지게 된다는 것이다.

요즘 가장 많은 관심을 받고 있는 구글의 기업 문화의 핵심도 바로

이런 점이다..."

나는 <가나출판사>에서 펴낸 이책 <최고의 리더는 사람에 집중

한다>를 찬찬이 읽어보고 윗글에 가장 큰 울림을 느꼈다.

즉, 모든 사람은 <자율성, 관계성, 역량>의 세가지 심리적 욕구를

가지고 있는데 이것이 만족되느냐의 여부에 따라 부정적 혹은

긍정적 동기부여 관점을 가지게 되고 이것이 업무의욕과 행동을

결정한다는 말씀에 깊은 공감을 하게되었다

그리하여, 예전의 동기부여법칙은 잊어버리고 요즘의 사람들이

열정적으로 즐기며 일할 수 있는 에너지의 원천은 무엇인지 깊이

생각해야할 때가 아닌가 생각되었다. 따라서, 이책이 요즘의
리더가 갖춰야할 <동기부여법칙>이라 생각되었다.

그리하여 이책에서는 일터에서 동기부여를 망치는 다섯가지

믿음을 제시하며 이 잘못된 믿음을 불식시키고 동기부여의 믿음을

갖는게 중요하다고 강조하신다.

그리하여 동기부여의 세가지 기술을 제시하시고 관점의 전환을

이끄는게 중요하다고 이야기하시며 아울러  긍정적 동기부여의

중요성을 이야기하시는데 이점도 깊이 공감이 되었다.

또한, 각종 사례와 예화들을 곁들여 설명해주시기 때문에 이해하기가

더욱 용이했다.

그리하여 이책은 조직체의 리더로서 어떻게하면 구성원들에게

동기를 부여하고 순조롭게 이끌어나갈 것인가에 대해 고민하고

계시는 분들이시라면 꼭 읽어보실 것을 권유드리고싶다...

참으로 간만에 리더쉽에 관한 좋은 책 잘읽었다.

지금도 기억나네...

사우스웨스트항공사의 콜린 바렛명예회장님게서 이야기하신

다음의 말씀들이...

"나는 직원들에게 우리가 당신을 채용한 것은 당신자신을 위해서

이기에 당신의 강점을 최대한 발사시키라고 항상 이야기합니다.

글고 리더는 직원들과의 인간적 상호작용에 많은 시간을 할애함

으로써 그들에게 관심이 있다는 사실을 입증해야하며 이런 면에서

저는 잠잘 시간도 부족할 지경입니다. 그런데, 저는  메모나 전화,

회의를 통해 수천명의 직원과 소통하고있습니다..."