최신 이슈 & 상식 2015년 8월호 - 취업.면접 필수도서 + 다음카카오, 연합뉴스, 한국경제신문, 아시아투데이와 콘텐츠 제휴
시사상식연구소 엮음 / 시대고시기획 / 2015년 7월

그리스 디폴트선언! 국가부도!

국민투표 긴축안거부! 반대가 압도적!

시사상식연구소에서 저술하고 (주)시대고시기획출판사에서 매월

펴내시는 <최신이슈 & 상식>...

이번 <최신이슈 & 상식> 8월호도 기대에 어긋나지않는 알찬 기획과

풍부한 최신 이슈 & 상식이 이어져 어떨때는 흥미롭게 또 어떨때는

이렇게 알찬 지식도 알게돼 넘넘 즐겁다는 생각도 들었다...^^*

지식이란게 그렇다.

내가 몰랐던 것을 알아나가면서 느끼게되는 기쁨...

그것은 그무엇과도 바꿀 수 없는 기쁨이라 생각된다.

그런 의미에서 이번 8월호에서 <탑이슈>로 다룬 그리스 디폴트위기

기사는 우리나라에도 시사하는 바가 크다고 볼 수 있다.

그것은 그리스의 국가부도중의 하나가 바로 전국민에 만연돼있는

탈세와 부정부패이기 때문이다.

그리스 공무원사회는 뇌물을 요구하고 받는 관행이 생겼고 또 불법

행위를 한 공무원중 2%만 징계절차를 받을 정도로 처벌도 부실했다고

한다. 공무원의 부정부패는 탈세를 더욱 부추켜 어떤 해운업거부는

사업등록지를 옮겨 조세를 회피했고 소규모 관광업자영업자는

영수증 미발급으로 세금을 탈루했다고 한다.

거기에다가 어처구니없는 수영장 탈세사건 글고 멀쩡한 사람이

시각장애인행세를 하며 장애연금을 타가고 유족이 사망자명의의

연금을 계속 받는 등 탈세와 부정부패가 만연하여 국가부도를

초래했다는 것이다.

이 탑이슈를 읽고서 1997년 김영삼정부당시 국가부도를 맞아 IMF

구제금융을 신청해 극심한 기업연쇄부도, 실업난 가중으로 경제위기와

공황비슷한걸 겪었던 우리나라도 이번 그리스사태를 거울삼아 이런

일들이 두번다시 일어나지않도록 해야겠다는 생각이 들었다.

그런 면에서 잘못된 경제행위와 기업비리로 구속된 기업인들의

광복절특사이야기가 나오는건 법치국가인 우리나라입장에서는 한심

스런 이야기가 아닐 수 없다.

글고 박근혜대통령의 만용과 고집으로 사망선고를 받은 국회법개정안

과 유승민사태, 공주, 부여, 익산의 백제역사유적지구가 한국에서는

12번째 <세계유산>에 등재되는 쾌거를 이룬 소식도 심층적으로

잘다뤄 잘읽었다.

소설가 신경숙씨가 쓴 <전설>이 <미시마 유키오>가 쓴 <우국>과

비슷하다해 표절논란이 일었는데 이책에서는 표절논란을 일으킨

파트를 비교분석해 올려놓았다. 근데, 정말 비슷한 느낌을 받았다.

이사회가 반칙없고 바르고 정의로운 사회가 되려면 남의 창작물을

베껴 버젓이 자신의 창작물로 옮기는 만행은 뿌리뽑아야할 근절책

이라고 본다...

그리하여 (주)시대고시기획출판사에서 매월 출간하시는 <최신

이슈&상식>은 정말 이책 한권만 꾸준히 본다면 지난달에 일어난

국내외 정치, 경제, 사회, 문화 등에 대해 일목요연하게 알려

주는걸로 서점가에 돌풍을 일으키고있는 상식책의 베스트셀러라고

들었다.

나도 얼마전에 교보문고를 가보니 이책이 꽂혀있어 반가웠다.

즐겨보는 월간 이슈 & 상식책이 교보문고에 보란듯이 꽂혀있어

반가웠던 것이다.

그런데, 이번에 102호인 8월호에서 내가 인상적으로 읽은 부분은

취업필수상식에서 인문학길라잡이파트이다.

2015년 1월호부터 12월호까지 매달 다른 주제로 인문학산책을 하는

파트인데 이번 8월호에서는 <이공계도 관심두어야할 서양철학과

과학의 흐름>이라는 타이틀로 서양철학과 과학의 흐름 잘파악되었다.

이는 철학을 무척 좋아하는 나에게도 유익한 상식이었다.

최신이슈 & 상식...

이번 8월호도 나를 <상식의 세계>로 안내해 그세계에 푹빠지게

해주었다...^^*

나는 이번 8월호를 읽으면서 이책을 50~80대 어르신들께서 읽으

신다면 두뇌회전에도 좋고 치매예방도 되는 좋은 책이라 생각

되었다.

그리하여 이책은 상식시험을 준비하는 취준생들은 물론 지난달의

최신이슈 & 상식이 무엇이었는지 휠터링하고싶어하시는 분들,

연세가 드셨지만 세상돌아가는 상황에 대해 알고싶거나 치매재활

훈련을 하고계시는 분들께도 한번쯤은 읽어보실 것을 꼭권유드리고

싶다...

2015년 6월호때 드디어 100호를 돌파해 더욱더 내용이 충실해지고

알차진 최신이슈 & 상식...

과연 103호가 될 9월호에는 또 어떤 내용들로 우리 애독자들을 찾아

오게될지 무척 기대가 된다...^^*