조용한 퇴사 - MZ세대가 조직을 버리는 이유
이호건 지음 / 월요일의꿈 / 2023년 1월

"미국에서는 2021년부터 1월부터 10월까지 무려 3,900만 여명의 노동자가 자진 퇴사했다. 이는 2000년이후 최고치에 달하는 것으로 전례가 없는 규모다.(21쪽)"

나는 이호건님께서 저술하시고 <월요일의꿈>에서 출간하신 이책  <조용한 퇴사>를 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.

아니 불과 10개월밖에 안되는 시기에 4,000만명 가까운 사람들이 퇴사하다니 정말 놀라웠다.

이는 1929년 대공황같은 특별한 사건으로서 그냥 퇴사가 아니라 대퇴사라고 불리워진다.

근데, 이 퇴사자들중에서도 MZ세대들이 많은 %를 차지했다니 정말 이제는 퇴사전성시대가 아닌가 생각되었다.

글고 이책의 저자이신 이호건님께서는 직장인에서 컨설턴트와 강사로 변신한 그는 현재 교육 컨설팅 회사인 휴비즈 코퍼레이션(주)를 경영하면서 작가와 칼럼니스트로 맹활동 중이다.

그리하여 이책에서는 도대체 MZ세대에 무슨 일이 벌어지고 있는가?, 왜 MZ세대는 그렇게 행동하는가?, MZ세대와 더불어 걸어가는 법 등 MZ세대가 회사라는 조직체에 갖고있는 생각과 요즘의 트렌드들에 대해 아낌없이 잘알려주시고있다.

그래서, 나는 이호건님께서 저술하시고 <월요일의꿈>에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 뜻깊은 독서가 되었다.

그래서, 이책은 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.