과학이슈 하이라이트 Vol.02 메타버스·NFT 과학이슈 하이라이트 2
김상윤 지음 / 동아엠앤비 / 2022년 7월

"현재의 질서를 파괴하는 새로운 구상을 즐긴다는 점이다. 이들 셋은 기존의 질서를 넘어 전에 없던 새로운 세상을 만들어내려고 끊임없이 시도한다는 점에서 기존의 사업가들과 차별성을 가진다.(14~15쪽)"

나는 김상윤님께서 저술하시고 <(주)동아엠앤비>에서 출간하신 이책  <과학이슈 하이라이트 Vol. 02 메타버슈ㆍNFT>를 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.

테슬라의 일론 머스크
아마존의 제프 베이조스
메타의 마크 저커버그

맨윗글의 주인공은 바로 위 세분이다.

아~ 나는 이에 저분들처럼 나의 고정관념을 완전히 바꾸고 혁신과 변화를 아로새기며 살아야겠다는 생각이 강렬히 들었다.

글고 이책의 저자이신 김상윤님께서는 현재 중앙대학교 컴퓨터공학과 연구교수로 재직중이며, 인공지능과 데이터가 지배하는 디지털 대전환시대에 기술로 인한  우리 사회의 변화와 미래 모습을 제시하는 디지털 융합 멘토다.

그리하여 이책에서는 메타버스 세상이 온다,  메타버스와 메타 세계관, 암호화폐, NFT,  P2E, 메타버스 세계에서 건물과 땅을 산다, 메타버스로 꿈꾸는 새로운 세상 등 총 7버추얼 191쪽에 걸쳐 대한민국 최고 전문가들이 엄선한 꼭알아야할 최신 과학이슈들에 대해 알기쉽게 잘설명해주시고있다.

메타버스
암호화폐
NFT
P2E

아 위 네가지는 현재 전세계를 뜨겁게 달구고있는 핫이슈들이다.

근데, 사실 나같은 문과출신들은 물론이고 과학이나 IT에 약하신 분들은 지금도 위 이슈들에 낯설어하는 것도 사실이다. 왜냐하면, 아직은 피부로 안닿기 때문이다.

그런 면에서 이책은 이러한 이슈들에 대해 총천연색 컬러사진들도 곁들여 알기쉽게 잘설명해주시고있다.

나는 특히, 디지털 아티스트 비플의 작품 <나날들 : 첫 5,000일>이 6,930만 달러, 한화로 약 830억원에 팔렸다는 이야기를 듣고 신선한 충격을 받았으며 NFT의 진가에 대해 확실히 알게되었다.

또한, 전세계 메타버스의 선두주자로 우뚝선 게임 로블록스에서 매년 30억원을 버는 소년의 사례에는 깜짝 놀랐고 이에 앞으로는 이런 과학이슈들에 더욱 관심을 갖고 공부하고 연구해서 실생활에도 접목시켜야겠다는 생각이 들었다.

그래서 나는 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 뜻깊은 독서가 되었다.

그런 의미에서 이책은 디지털 융합 멘토가 쉽게 알려주는 메타버스ㆍ암호화폐ㆍNFT에 대해 알고싶어하시는 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
앞으로 우리는 어떻게 해야할지 알려주셨던
다음의 말씀이...

"메타버스, NFT가 만드는 가상 경제시대를 주도하기위해 우리는 어떻게 해야할까.
가장 먼저, 우리가 갖고있던 기존의 시각과 관념을 바꿔야한다. 이전에 없던 것을 갈구하며, 기술을 통해 새롭고 참신한 세상을 만들어가야한다.
메타버스 세상으로의 변화를 즐기자.(191쪽)"