우주에 도착한 투자자들 - 부와 기회를 확장하는 8가지 우주 비즈니스
로버트 제이콥슨 지음, 손용수 옮김 / 유노북스 / 2022년 6월

"한번 실험이 실패했다고 더 큰 목표가 무효가 되지는 않는다. 만약 그랬다면, 지금 우리에게는 전구도 없었을 것이다.(164쪽)"

나는 로버트 제이콥슨님께서 저술하시고 <유노콘텐츠그룹 주식회사>에서 출간하신 이책  <우주에 도착한 투자자들>을 읽다가 일론 머스크가 들려준 윗글에 신선한 느낌을 받았다.

그렇다.
에디슨이 숱한 실패끝에 전구를 발명했듯이 우리도 도전정신을 갖고 열심히 살아야겠다는 생각이 강렬히 들었다.

글고 이책의 저자이신 로버트 제이콥슨님께서는 10년 넘게 민간투자자들에게 우주분야의 잠재력을 알려 온 기업가이자 업계 멘토이다.

현재 스페이스 어드바이저의 CEO로서 인류에게 이익이 되는 우주 프로그램을 개인 투자자들에게 알리고 유망한 스타트업을 지원하고 있다.

그리하여 이책에서는 왜 그들은 로켓을 쏘아 올렸을까?, 지금 투자자들은 어떤 우주 분야에 투자하고 있을까?, 앞으로 어떤 우주 비즈니스에 투자해야 할까?, 더 큰 우주 비즈니스를 위한 인프라가 필요하다, 지금이 바로 우주 비즈니스에 투자해야 할 때다 등 총 5장 491쪽에 걸쳐 부와 기회를 확장하는 8가지 우주 비즈니스에 대해 아낌없이 잘알려주시고있다.

소형 위성기술과 데이터 산업
3D 프린팅 기술과 제조ㆍ건설업
재사용 로켓기술과 발사 산업
로봇 공학 기술과 로봇 산업
우주 내 제조기술과 우주 중공업
생물학 기술과 우주 인프라 산업
국제 산업 정거장 플랫폼 산업
공상과학 콘텐츠 산업

위 8가지 산업은 우리 인류에게 향후 투자가치가 있는 우주 비즈니스들이다.

아~ 정말 보기만 해도 흥분되고 가슴설레이는 비즈니스이다.

2020년 전세계 우주산업 규모는 약, 3,500억달러나 됐다고 한다.

이렇게 무궁무진한 우주산업은 앞으로 우리 인류가 지향해야할 미래 첨단산업이라 생각되었다.

그런 면에서 이책의 내용들은 다 신선한 충격이었다.

그리하여 우리는 우주산업에 더욱 관심을 기울이고 도전하여 인류의 먹거리로서 자리매김하게되길 기대도 하게되었다.

그래서, 나는 로버트 제이콥슨님께서 저술하시고 <유노콘텐츠그룹 주식회사>에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 뜻깊은 독서가 되었다.

그런 의미에서 이책은 8가지 우주 비즈니스에 관심있으신 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
국제우주대학 우주 연구 프로그램에 참여하는 동안 저자께서 들었던 모토를 들려주셨던 다음의 말씀이...

"나는 자주 꿈꾸고 만들고 발사하라라는 모토를 들었다. 지금은 흥분되는 시간이다. 우주만큼 미래에 대한 희망과 낙관론을 담아내는 것은 없을 것이다.
그리고 우리는 마침내 우주가 우리를 위해 열리기 시작하는 특별한 시점에 서 있다.
이제 기다림은 끝났다. (406~407쪽)"