더 나은 나를 위한 하루 감각 사용법 - 일상의 구석구석 행복을 느끼는 사람들의 비밀
러셀 존스 지음, 김동규 옮김 / 세종(세종서적) / 2022년 4월

"평소처럼 입은 그룹의 평균점수는 64퍼센트였던 반면, 가슴에 'S'자 로고가 새겨진 티셔츠를 입은 그룹은 74퍼센틀 기록했다. (43쪽)"

나는 러셀 존스님께서 저술하시고 <세종서적(주)>에서 출간하신 이책  <더 나은 나를 위한 하루 감각 사용법>을 읽다가 윗글에 신선한 충격을 받았다.

슈퍼맨 티셔츠를 입은 그룹은 실제로 자신이 신체적으로 강해졌다는 느낌이 들었고, 이에 다른 사람들보다 더 많은 호감과 우월감에 자신감까지 느꼈다고 한다.

이렇게 어떤 옷을 입고 나가느냐에 따라 그날 하루의 기분도 좌우하는구나 활기찬 하루를 보낼 수 있는 자신감도 배양시킬 수 있는거구나 바로 그걸 느꼈다.

글고 이책의 저자이신 러셀 존스님께서는 감각과학 분야 최고의 전문가로서 향기를 통해 창의적 사고를 증진하는 법이나 소리가 음식의 맛에 미치는 영향 등 감각 과학적 지식을 이용해 생활의 모든 영역을 더욱 풍성하게 하는 방법을 연구하고있다.

그리하여 이책에서는 아침, 시각, 운동시간, 청각, 일할 때, 촉감, 쇼핑, 후각, 퇴근후 집에서, 미각, 음식과 요리, 다른 감각들, 잠들 때 등 총 14챕터 359쪽에 걸쳐 아침부터 잠들기까지 시도하고, 느끼며, 경험하는 감각처방의 힘에 대해 낱낱이 잘알려주시고있다.

나는 이책의 독서를 통해 신선함을 많이 느꼈다.
우리가 하루 24시간 1,440분을 보내는 것도 그냥 보내는 것이 아니라 조금씩만 더 신경쓰고 노력한다면 좀더 즐겁게 보람있게 행복하게 보낼 수 있겠구나 바로 그걸 느꼈다.

특히, 아침 기상에서부터 운동할때, 일할때, 쇼핑할때 요리할때, 밤에 잠들 때까지는 물론이고 시각, 청각, 후각,  미각, 촉감 등 감각들까지도 터치해주시는 등 모든 분야를 다 망라해주셔서 즐겁게 독서할 수 있었다.

그래서, 나는 이책에서 소개하는 비법들대로 잘 실천해서 능률적이고 효율적으로 살아가면서 소소한 행복들도 느껴가며 살아야겠다고 다짐도 하게되었다.

나는 세계적인 감각과학자 러셀 존스님께서 저술하시고 <세종서적(주)>에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 뜻깊은 독서가 되었다.

그런 의미에서 이책은 아침부터 잠들기까지 감각처방을
시도하여 행복을 느끼고 싶으신분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
잠들기 20분전부터는 어떤 일을 해야하는지 들려주셨던
다음의 말씀이...

"20분전 : 편안한 활동을 한다. 독서, 목록작성, 명상, 간단한 목욕 등이 포함되고 여기에 따뜻한 음료를 곁들인다.

5분전 :  잠잘 때 실내온도는 너무 덥지않은 16도에서 19도 사이가 좋다.

눈을 감는다.(347쪽)"

#자기계발 #더나은나를위한하루감각사용법 #러셀존스
#세종서적 #슈퍼맨 #독서 #명상 #시각 #청각 #후각 #미각 #촉감 #쇼핑 리뷰어스클럽서평단 #리뷰어스클럽