범죄 기네스북 - 기록으로 보는 범죄의 세계
이윤호 지음, 박진숙 그림 / 도도(도서출판) / 2021년 8월

"그는 혼자 출입문을 열고 도주했다. 안타깝게도 열차의 마스터 키를 빼는 바람에 열차의 출입문에 동력을 제공하는 실내 배터리가 차단당해 승객들은 완전히 열차안에 갇히게 되었다. 사고후 조사에서 밝혀진 것은 79명의 승객전원이 탈출하지 못하고 1080호 열차안에 갇혀서 결국 목숨을 잃었다는 사실이다.(194~195쪽)"

나는 이윤호님께서 저술하시고 <(주)퍼시픽 도도>에서 출간하신 이책  <범죄 기네스북>을 읽다가 윗글에 <대구지하철 방화살인사건>의 끔찍했던 그날의 참상이 다시금 생각났다.

대구지하철 방화살인사건...
192명 사망 151명 부상...

이 사건은 세계에서 가장 많은 사망자와 부상자를 낸 역대 최악의 방화살인사건이었다.

세상에나 기관사가 마스터 키를 빼고 지혼자 살자고 도망쳤다니...
게다가 열차내 소화기도 없었고 역에도 스프링클러와 비상조명도 부족했다니...
그리하여 다수의 희생자들이 정전으로 인한 어둠과 연기가 가득한 지하철역안에서 방향잃고 출구를 헤매다가 질식해서 아까운 목숨들을 잃게되었다니 참으로 슬픈 마음만 들뿐이었다.

아 앞으로 전지구상에 이런 끔찍한 사건은 다시는 일어나지않기를 강력히 희망한다.

글고 이책의 저자이신 이윤호님께서는 대한민국 최고의 범죄학자로서 범죄학의 대중화를 목표로 경찰청 최초로 등록된 사단법인 목멱사회과학원 이사장으로 활동하고 있으며, 고려 사이버대학교 석좌교수로 학문연구와 후학양성을 계속하고 있다.

그리하여 이책에서는 기록으로 알아보는 범죄유형, 범죄자, 경찰, 과학수사, 방화범죄, 사이버범죄, 테러리즘, 환경범죄, 기업범죄, 교정제도, 법원, 세계를 변화시킨 범죄 등 총 12챕터 403쪽에 걸쳐 우리가 꼭 알아야할 세계 범죄의 기록과 역사들에 대해 알기쉽게 잘설명해주시고있다.

나는 사실 법학을 전공했고 형법과 형사소송법도 공부했기에 자연히 범죄학에도 관심이 많다.

이는 어쩌면 나의 전공이기도 하기에 더욱 관심갖고 이책도 읽게되었다.

그런데, 이책에서는 특히, 특이한 유형의 범죄자들을 더욱더 눈여겨 보게 되었다.

헨리 하워드 홈스, 에드 게인, 찰스 맨슨, 테드 번디, 리처드
라미레스, 잭 더 리퍼, 제프리 다머, 조디악, 블라드 체페쉬 등 역대 최악의 사이코패스들은 그전부터 알고는 있었지만, 이책에서 그들의 만행들을 또 읽으면서 그들의 극악무도한 악행과 만행들에 다시금 치가 떨리기도 하였다.

근데, 우리나라도 극악무도한 사이코패스들이 많았는데 사형선고를 받았어도 1997년이후 사형집행이 한건도 이뤄지지않고 있다.

그래서, 아무리 사람을 많이 죽여도 사형은 안당한다는 그릇된 인식을 심어줄 수도 있기에 억울하게 죽음당한 피해자들의 원혼을 달래주기 위해서라도 언제까지 사형집행을 미룰수 만은 없다고 본다.

또한, 요즘의 무기징역 선고는 말그대로 교도소에서 죽을때까지 못나오는게 아니라 20여년 살면 가석방심사 대상이 되어 풀려나오는 어이없는 일이 벌어지기도 한다.

따라서, 우리나라엔 <가석방 없는 종신형> 제도의 시급한 도입이 절실하다는 생각도 들었다.

글고 요즘엔 어딜 가든지 화질이 엄청 뛰어난 CCTV들이 많기에 검거율이 엄청 높아졌다.

이에 <범죄 저지르면 반드시 잡힌다, 체포된다>는 사실을 반드시 꼭명심해야한다고 본다.

아무튼 세계 범죄의 특이한 기록들을 모아놓은 이책 아주 잘읽었고 앞으로는 이 지구촌이 범죄없는 평화로운 동네가 되기를 기대해본다.

아무튼, 나는 이윤호님께서 저술하시고 <(주)퍼시픽 도도>에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 뜻깊은 독서가 되었다.

그런 의미에서 이책은 세계 범죄의 특이한 대표적 기록들이 무엇이 있는지 궁금해하시는 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
저자께서 이책을 쓰신 목적을 이야기해주신 다음의 말씀이...

"일반적 상식을 가진 우리 누구나 범죄나 범죄와 관련된 사회제도와 도구를 보다 쉽게 이해하고, 이를 기반으로 자신의 안전에 도움이 되어, 결국은 범죄학이 대중화되고  범죄없는 사회에 조금 더 기여할 수 있기를 바라는 마음의 산물이 <범죄 기네스북>이다. (9쪽)"

#범죄기네스북 #이윤호 #퍼시픽도도 #도도출판사
#마스터키 #스프링클러 #헨리하워드홈스 #CCTV
#대구지하철방화살인사건 #에드게인 #테드번디
#제프리다머 #찰스맨슨 #대구지하철 #리처드라미레스
#블라드체페쉬 #잭더리퍼 #조디악 #사이코패스
#가석방없는종신형 #소화기 #법학 #가석방 #형법
#형사소송법 #종신형 #사이버범죄 #방화 #무기징역
#교도소 #범죄