완판을 부르는 라이브커머스 네이버 쇼핑라이브 지금 시작하겠습니다
김도균.하지혜 지음 / 휴먼하우스 / 2021년 6월

"2021년부터 2월 25일부터 라이브중에 사진이나 동영상을 보여줄 수 있는 '라이브 스튜디오' 기능이 오픈되었다.
라이브 스튜디오는 스마트폰에 저장된 사진이나 동영상을 라이브진행중 언제든지 원하는 시점에 라이브로 노출할 수 있는 기능이다.(126쪽) "

나는 김도균, 하지혜님께서 저술하시고 <도서출판 휴먼하우스>에서 출간하신 이책  <네이버 쇼핑라이브 지금 시작하겠습니다>를 읽다가 윗글에 신선한 느낌을 받았다.

아 지금까지는 손팻말제작으로 보여주던 핵심내용이나 이벤트 문구 등을 그림이미지나 동영상으로 만들어 폰에 저장해놓고 라이브중 원하는 시점에 전시할 수 있다니 이벤트나 강조하고싶은 문구가 있을때 얼마든지 요긴하게 사용할 수 있겠구나 바로 그걸 느꼈다.

글고 이책의 저자이신 김도균 (주) 비바채 엔터프라이즈 대표이사님께서는 이커머스 교육과 브랜드 통합컨설팅 4PL 물류, 통합관리 솔루션 사업 등을 하면서 e - 커머스 토탈 그룹을 이끄시는 스마트스토어 총사령관 역할을 하고 있다.

이커머스 실전 강의와 교육을 통해 후학을 양성하는 교육자이며, 이커머스 실전 전문가이로서 현재 식품전문 채널 네이버 쇼핑라이브 <24시 내고향>을 운영하고 있다.

또한, 하지혜님께서 라이브커머스 전문 프로덕션 (주)하라인컴퍼니 대표이사이자 13년차 현업 방송인이다.

방송으로 인연을 쌓은 지역생산자들이 판로가 막혀 어려움을 겪는 것을 보고, 신선한 농산물을 라이브커머스를 통해 산지직송으로 판매하면서 생산자들과 상생의 길을 걷고있다.

방송활동과 함께 네이버 쇼핑라이브 <24시 내고향>, <남도장터>, <다있지혜> 등에서 쇼호스트로 활발하게 활동하고있다.

또한, 완판녀라 불리는 라이브 전문 1세대 쇼호스트로서 라이브 커머스계의 여왕으로도 불리우고 있다.

그리하여 이책에서는 지금은 라이브커머스 시대, 네이버 쇼핑라이브 누구나 할 수 있다, 라이브커머스 잘팔리는 공식, 라이브커머스 뉴노멀 마케팅, 라이브커머스 성공 로직 등 총 5개의 마당 10장 400쪽에 걸쳐 네이버 쇼핑라이브 커머스에 대한 모든 것들을 총망라해 잘설명해주시고 있다.

그래서, 이책을 읽으니 네이버 쇼핑라이브를 꼭해야하는 이유, 라이브방송 준비부터 진행, 종료, 다시보기 영상활용, 방송후 해야할 일, 라이브 쇼호스트 성공비법, 라이브커머스 판매왕되기, 팔리는 아이템 찾는 법, 라이브커머스 마케팅 전략 등도 알기쉽게 설명해주셔서 라이브커머스란 무엇이고 어떻게 운용되야하는지 확실히 알게되었다.

그래서, 나는 김도균, 하지혜님께서 저술하시고 <도서출판
휴먼하우스>에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 흥미깊은 독서가 되었다.

그런 의미에서 이책은 라이브커머스에 대해 알고싶어하시는 분들은 물론이고 네이버 쇼핑라이브를 운영하여 성공하고싶으신 분들께서도 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

요즘은 코로나19로 인한 팬데믹시대여서 이제 스트리밍하는 시대이다.
고객들은 이제 각자 취향에 맞게 콘텐츠를 선택할 권리를 갖는데, 쌍방향 소통이 가능한 라이브커머스가 미래의 핵심 유통 플랫폼이 될걸로 생각된다.

그리하여 네이버 쇼핑라이브가 대세인 이시기에 이책의 독서로 인해 네이버 쇼핑라이브에 대해 잘알게되었고 정말 의미깊은 독서가 되었다.

#네이버쇼핑라이브지금시작하겠습니다 #김도균 #하지혜 #도서출판휴먼하우스 #인터넷마케팅 #e비즈니스
#컬처블룸  #컬처블룸서평단 #네이버 #라이브커머스

(컬처블룸카페의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 후기 정성껏 써올립니다. 근데, 중학교시절에 도서부장도 2년간 하고 고교 도서반 동아리활동도 하는 등 어려서부터 책읽기를 엄청 좋아하는 독서매니아로서 이책도 느낀그대로 솔직하게 써올려드렸음을 알려드립니다~ ^^*)