자주 감동받는 사람들의 비밀 - 감동에 빠진 순간, 우리 몸에서 일어나는 놀라운 변화
사라 함마르크란스.카트린 산드베리 지음, 김아영 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2021년 5월

"음악은 가장 손쉽게 감동을 불러일으킨다.
대커 켈트너교수는  음악이 강력하고 직접적인 감동의 원천이라고 주장했다. 음악은 감동으로 곧장 이어지는 지름길이며 소름이 돋고 목이 메는 경험을 자주 일으킨다는 것이다. (189쪽)"

나는 사라 함마르크란스, 카트린 산드베리님께서 저술하시고 <(주)동양북스>에서 출간하신 이책  <자주 감동받는 사람들의 비밀>을 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.

아 정말 음악의 한소절만 들었을때도 전율했던 적이 한두번이 아니다.

모차르트의 피아노 협주곡 21번을 들었을때
비틀즈의 <Let it be>를 지금도 들으려 틀었는데 그 피아노 전주소리만 들었을 때도
비지스의 Too much heaven, 그룹 레이더스의
Indian reservation 등을 첨 들었을때
국악 진도아리랑을 들었을때
김민기의 아침이슬, 친구를 들었을때
정세현작곡가의 광주출정가를 들었을때
백기완의 임을 위한 행진곡을 들었을때
김광석의 잊어야한다는 마음으로를 들었을때

나는 크나큰 전율을 느꼈다.

따라서, 맨윗글의 대커 켈트너교수의 말씀이 더욱 가슴에 확와닿았다.

그래서, 석학 칼라일이 <음악은 천사의 언어>라 말씀하셨듯 이렇게 음악은 사람들에게 많은 감동을 주고 심금을 울리기에 우리는 좋은 음악들을 많이 들어야겠다.

글고 이책의 저자이신 사라 함마르크란스님께서는 심리학과 과학, 리더쉽분야의 새로운 지식을 소개하는 프리랜서 기자이다. <진정으로 행복해지기>라는 첫책을 저술한 이후로는 어떤 감정이 삶을 행복하게 만드는지 궁금했던 그는 긍정적인 감정중에서 감동에 주목했고, 최신 연구를 찾아 소개하는 기사를 썼고 대중들의 폭발적인 공감을 얻었다.

또한, 카트린 산드베리님께서는 스웨덴 최대 여성 네트워크인 포굿의 공동 창립자이자 개인의 브랜딩을 돕는 스토리코치이시다. 그는 고객들이 무언가에 감동했던 일에 대해 이야기할 때마다 굉장히 특별한 에너지를 뿜어내는 것을 발견했다.
그래서, 이책을 통해 많은 사람들이 스스로에게 감동을 선물하게되기를 바라고있다.

그리하여 이책에서는 감동이란 무엇인가?, 감동에는 어떤 힘이 있을까?,  자연이 주는 감동, 사람이 주는 감동, 탁월함이 주는 감동, 예술이 주는 감동, 공동체의식이 주는 감동, 평생 호기심을 유지하는 법, 같은 길을 걸어도 다른 세상을 보는 법, 미래기술과 감동의 결합 등 총 10장 297쪽에 걸쳐 피로, 우울감, 무기력을 무찌르는 감동의 힘에 대하여 각종 예화들도 곁들여 알기쉽게 잘설명해주시고있다.

염증완화
스트레스 감소
여유있는 시간
학습능력 향상
호기심 증대
이타심 배가
타인을 열린 마음으로 대하는 사회성 증대
하루하루가 가치있다고 생각하는 삶의 만족감 증대
자연을 더욱 아끼게 되는 환경 감수성 고양

와~ 자주 감동받게되면 저렇게 유익한 점들이 많구나~
이렇게 자주 감동할수록 특별해지는 9가지 능력들이 배가된다니 이거 실생활속에서도 감동받는 일이 많아야겠다는 생각이 강렬히 들었다.

반드시 산책하기
하늘을 올려다보기
감동을 찾아 읽기
감동을 기록하기

글고 윗네가지는 하루에 최소 한번이상씩 실행하는 감동훈련법이고 이를 꾸준히 반복한다면 같은 길을 걸어도 다른 세상을 보는 법을 고양시킬 수 있다는데 나는 깊은 공감대가 형성되었다.

아~ 나는 이책을 통해 참으로 <감동의 힘>이 얼마나 큰지 다시금 깨닫게 되었고 앞으로도 문학, 미술, 음악 등은 물론이고 사람, 탁월함, 공동체의식 등을 통해서도 감동받을 수 있도록 노력해야겠다는걸 절실히 느끼게 되었다.

그리하여 나는 이책을 통해 감동의 힘이 얼마나 위대하고 어떻게 하면 실생활에서 감동받을 일이 많아지게될지 어느 정도 해답도 얻게되어 아주 뜻깊은 독서가 되었다.

그런 의미에서 이책은 무미건조한 인생살이속에서 매일 감동받으며 즐겁게 행복하게 살고자하는 사람들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
자연의 아름다움이 주는 감동의 깊이가 어느 정도인지 마하트마 간디가 들려주던 다음의 말씀이...

"석양이나 달의 아름다움에 감탄할 때 창조주에 대한 경외감을 느끼며 내 영혼이 확장된다. (101쪽)"

#자주감동받는사람들의비밀 #동양북스 #임을위한행진곡 #사라함마르크란스 #카트린산드베리 #김민기 #아침이슬 #친구 #백기완 #김광석 #잊어야한다는마음으로 #정세현 #광주출정가 #진도아리랑 #비지스 #Toomuchheaven
#비틀즈 #Letitbe #레이더스 #Indianreservation
#모차르트 #피아노협주곡21번 #대커켈트너
#칼라일 #음악은천사의언어 #염증완화 #스트레스감소
#마하트마간디 #석양 #달

(문화충전카페의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 후기 정성껏 써올립니다. 근데, 중학교시절에 도서부장도 2년간 하고 고교 도서반 동아리활동도 하는 등 어려서부터 책읽기를 엄청 좋아하는 독서매니아로서 이책도 느낀그대로 솔직하게 써올려드렸음을 알려드립니다~ ^^*)