솜대리의 한식탐험 - 내가 궁금해서 찾아 본 생활 속 우리 음식 이야기
솜대리 지음 / 올라(HOLA) / 2021년 3월

"지금 짜장면은 우리 삶에 깊게 녹아 든 음식이다.
이사할때, 당구장에서 음식을 시켜 먹을 때, 햇빛좋은 날 대학캠퍼스에서 친구들이랑 둘러앉아 음식을 시킬 때, 짜장면은 결코 빠지지않는다.(28쪽)"

나는 솜대리님께서 저술하시고 <올라Hola>에서 출간하신 이책  <솜대리의 한식탐험>을 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.

아 정말 짜장면은 우리나라 사람들이 가장 먹고싶은 음식으로 부동의 1위자리를 오랫동안 차지했던 음식이 아닌가 생각된다.

군대시절에 휴가나오면 또 뭔가 특별한 날에 먹고싶었던 음식이 바로 짜장면이었고 이에 저자께서 들려주셨던 위말씀이 200% 공감이 갔다.

글고 이책의 저자이신 솜대리님께서는 10년차 직장인으로서 맛있는 음식을 쫓아다니신지도 벌써 수십년이 훌쩍 넘으셨다고한다. 그래서, 누구나 편하게 읽을 수 있는 음식이야기들을 계속 쓰고싶어하시는 음식 탐험가이시다.

그리하여 이책에서는 한식인듯 한식아닌 한식같은, 아는 한식도 다시 보자, 한식으로 하는 세계 음식탐험 등 총3부 293쪽에 걸쳐 36가지 음식들의 유래와 변천과정 글고 우리 한민족과 동고동락해온 이야기들에 대해 각종 컬러사진들과 예화들도 곁들여 맛깔나게 잘설명해주시고있다.

겨울이면 생각나는 호떡
한국이 자랑하는 세계적인 메뉴가 된 불고기
더운 여름날 특히더 땡기는 냉면
학교 졸업식날 같은 특별한 날에 먹었던 갈비찜
삼복더위에 더위 쫓으려 먹었던 보양식인 삼계탕

이렇게 우리들이 생활속에 접해왔던 한식들에 대해 저자특유의 감칠맛나는 설명으로 아주 맛있게 잘읽었다~^^*

이책을 통해 처음으로 알게된 내용들도 있어 아 그런 유래가 있었구나 또 그런 비하인드 스토리들도 있었구나 감탄하며 읽기도 하였다 ~^^*

아 정말 초등학교시절 학교앞 분식집에서 먹었던 떡볶이맛
남산식물원을 구경하고 내려오며 먹었던 짜장면맛
초등학생 4학년때 처음 먹었던 야끼만두맛
중학교 1학년때 처음 먹었던 후라이드 치킨맛

세상에  이렇게 맛있는 음식도 있었구나 감탄하며 먹었던 위음식들의 맛은 몇십년이 지난 지금도 못잊는 아니 평생을 못잊는 맛이 되었다 ~^^*

그래서, 예전으로의 맛탐방을 떠날 수 있게한건 바로 이책 덕분이었고 참으로 뜻깊은 독서가 되었다.

그런 의미에서 이책은 생활속 우리가 흔히 먹는 음식들에 대해 알고싶어 하시는 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
2010년 전후 일본에서 막걸리 열풍이 일었고 젊은이들도 막걸리를 찾기시작하게된 계기가 된 막걸리 신품종이 무엇인지 설명해주신 다음의 말씀이...

"과일, 요구르트 등을 섞어 만든 달콤한 맛의 막걸리
칵테일은 술못하는 사람이 먹기도 부담이 없었다.
나역시도 막걸리 칵테일을 통해 새로운 막걸리의 시대가 왔음을 체감하게 됐다.(169쪽) "

#솜대리의한식탐험 #솜대리 #올라Hola #컬처블룸
#컬처블룸서평단 #삼계탕 #불고기 #라면 #야끼만두 #떡볶이 #남산식물원 #갈비찜 #칵테일 #냉면 #호떡 #막걸리칵테일 #과일 #요구르트 #막걸리

(컬처블룸카페의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 후기 정성껏 써올립니다. 근데, 중학교시절에 도서부장도 2년간 하고 고교 도서반 동아리활동도 하는 등 어려서부터 책읽기를 엄청 좋아하는 독서매니아로서 이책도 느낀그대로 솔직하게 써올려드렸음을 알려드립니다~ ^^*)