메타 도구의 시대 - 메타 도구를 쥔 자가 미래 시장을 움직인다
최윤식 지음 / 넥서스BIZ / 2021년 5월

"2025년 무렵이 되면 미래시장 전성기가 시작되고 인공지능, 전기자동차, 자율주행 자동차, 로봇, 바이오시장의 일부 영역에서 1차로 승자와 패자가 확실히 구별될 것이다. (28쪽)"

나는 최윤식님께서 저술하시고 <(주)넥서스>에서 출간하신 이책  <메타도구의 시대>를 읽다가 윗글에 신선한 충격을 받았다.

아니 2025년이면 불과 4년뒤인데 저 4차혁명시대의 총아인 인공지능 등의 일부 영역에서 1차로 승자와 패자가 확실히 나올 것이라니...

정말 놀라웠고 이에 솔직히 위기의식도 느꼈다.
이렇게 빠르게 변화되는 시기이기에 우리는 어떠한 준비들을 해야하는지 또 어떤 마음가짐으로 살아가아할지 나자신도 되돌아보게 됐고 이에 더욱 흥미를 갖고 읽어나갈 수 있었다.

글고 이책의 저자이신 최윤식님께서는 미래학, 경영학, 철학, 윤리학, 신학을 공부하셨고 미래학의 세계적 거장들에게 사사하셨다.
전세계  각국에서 활발히 활동하는 전문 미래학자들의 모임인 세계 전문미래학자협회 이사회 임원으로 활동하시면서 아시아와 한국을 대표하는 전문 미래학자로 주목받고 있다.

그리하여 이책에서는 이미 온 미래 더이상 버틸 수 없다, 가장 먼저 온 미래, 곧 뒤따라오는 미래, 먼 미래도 준비하라 등 총 4개 파트 520쪽에 걸쳐 인공지능과 미래기술들은 진화하고있는데 10년후 세상을 이끌 기술은 무엇인지 각종 그래프, 삽화, 사례 등을 제시하시며 알기쉽게 잘설명해주시고있다.

나는 특히, 인간이 생물학적 뇌외에 인공 뇌, 클라우드 뇌까지 갖게된다, 도시개념이 파괴되고 미래도시는 제조 플랫폼이 된다, 21세기를 비즈니스에서부터 인간의 생물학적 존재방식에 이르기까지 전 분야를 혁명적으로 바꿀 것이라고 예측하는 3가지 메타도구는 나노, 인공지능, 3D 프린터라는 글들이 신선한 충격으로 확와닿았다.

3개의 뇌를 갖게될 미래 등 곧 다가올 미래세계에 대해 어떤 대비도 해야할지 그방법들도 아낌없이 알려주신 이책 <메타도구의 시대>...

나는 최윤식님께서 저술하시고 <(주)넥서스>에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 앞으로 전개될 미래모습에 감탄을 금할 수 없었으며 어떤 대비를 해야할지 절실히 깨닫게 되었다.

그런 의미에서 이책은 현재 세상은 어떤 방항으로 변화되고 다가올 미래의 모습은 어떠할지 궁금해하시는 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
10년후 스마트폰의 기능이 어떻게 변하게될지 들려주신
다음의 말씀이...

"앞으로 10년, 개인용 인공지능 비서역할을 하는 것은 물론이고, 인간이 손에 쥐고 다니는 휴대성과 확장성이 뛰어난 외장두뇌가 될 것이다. 미래의 로봇단말기이자 인간의 지능을 증강시키고 언어의 한계를 넘어서 새로운 소통을 가능케하는 제2의 두뇌가 10년후 미래 스마트폰의 모습이 될 것이다.(207쪽)"

#메타도구의시대 #최윤식 #넥서스 #미래예측 #넥서스BIZ #경영혁신 #컬처블룸 #컬처블룸서평단
#인공지능 #스마트폰 #자율주행자동차 #전기자동차 #나노 #3D프린터 #클라우드 #바이오시장 #로봇 #미래학 #윤리학 #철학 #신학 #세계전문미래학자협회 #경영학 #미래도시 #4차혁명시대 #비즈니스 #생물학 #인공뇌
#플랫폼 #사례

(컬처블룸카페의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 후기 정성껏 써올립니다. 근데, 중학교시절에 도서부장도 2년간 하고 고교 도서반 동아리활동도 하는 등 어려서부터 책읽기를 엄청 좋아하는 독서매니아로서 이책도 느낀그대로 솔직하게 써올려드렸음을 알려드립니다~ ^^*)