사장님도 모르는 회사의 숨은 돈
송현채 지음 / 라온북 / 2021년 5월

"소득세 부정과소신고 가산세 760만원
법인세 부정과소신고 가산세 400만원
대표자 소득경정으로 추가되는 건강보험료 3,035,000원
소득세 납부불성실 가산세 2,080,500원
대표자 상여처분으로 추가되는 소득세 190만원
법인세 납부불성실 가산세 1,095,000원 (44쪽)"

나는 송현채님께서 저술하시고 <(주)라온아시아>에서 출간하신 이책  <사장님도 모르는 회사의 숨은 돈>을 읽다가 윗글에 놀라움을 금치못했다.

윗글은 법인세 1,000만원 탈세시 발생하는 별도 부과세금들 내역이다.
즉, 법인세 1,000만원을 탈세한다면 나중에 부담해야하는 총액은 본세 1,000만원 외에 추가로 부담하는 금액만 약 3,700만원가량이나 된다는 것이다.

아니 내야할 법인세 1,000만원을 안냈다가 도합 4,700만원가량을 내야하니 그럴바에 1,000만원을 제때 내는게 백번천번 낫다고 생각된다.

'죽음과 세금은 피할 수 없다'

위 말씀은 미국의 밴저민 프랭클린께서 말씀하신 유명하신 명언이다.

따라서, 법인들은 자신에게 부과된 성실납세의 의무를 반드시 이행하는 자세가 당연히 필요하다고 본다.

글고 이는 이책의 44쪽에 나와있는 윗글을 통해 처음 알게되었는데 이책에서 특히, 많은 사실들을 새롭게 알게되어 아주 흥미롭게 읽을 수 있었다.

그래서, 이책의 저자이신 송현채님께서는 LG화학, 동양시멘트, SK 네트웍스 기획실에서 전략기획 업무를 담당하였고, 외국계 보험사에서 여러 성공 경험을 하며 최단 기간 대형지점장으로 승진해 성공신화를 쓴 주인공이다.
현재는 (주)피플앤컴퍼니의 대표이사로 중소기업 사장님들이 성공적으로 사업할 수 있도록 열심히 컨설팅하고 계시다.

그리하여 이책에서는 중소기업에도 CFO가 필요하다, 비용을 줄이는 절세플랜 세우기, 놓치면 크게 당하는 히든 리스크 관리, 손실을 이익으로 바꿔주는 실전 솔루션 등 총 4장 267쪽에 걸쳐 자금조달, 절세, 리스크 관리, 기업승계 및 상속, 기업신용도 관리, 결산관리 등 회사의 내실과 성장을 위해 CEO가 알아야할 모든 것들을 각종 도표들을 곁들여 알기쉽게 잘설명해주시고있다.

나는 특히, 성공기업을 만드는 좋은 습관 14가지, 재무제표를 잘만들면 결산이 쉬워진다, 중소기업도 이익금 환원이 필요하다는 말씀이 가장 확와닿았다.

그런 의미에서 이책은 줄줄새는 회사자금들이 없게하고 리스크를 최소화하여 극대이익을 꾀할 수 있는 방법이 무엇인지 알고싶어하시는 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
회사곳곳에 숨어있는 이익도 잘찾는 것이 중요하다면서 들려주셨던 다음의 말씀이...

"기업수명 주기상의 상태와 사업진행 과정, 현금흐름 등을 감안하여 내가 이기업의 CEO라는 자세로 회사에 도움이 되는 최선의 방법을 찾는 노력을 해야한다. (245쪽)"

#사장님도모르는회사의숨은돈 #송현채 #라온아시아
#피플앤컴퍼니 #대표이사 #재무제표 #SK네트웍스
#동양시멘트 #죽음과세금은피할수없다 #법인세
#밴저민프랭클린 #소득세납부불성실가산세 #성공기업
#절세플랜 #LG화학 #법인세납부불성실가산세

(문화충전카페의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 후기 정성껏 써올립니다. 근데, 중학교시절에 도서부장도 2년간 하고 고교 도서반 동아리활동도 하는 등 어려서부터 책읽기를 엄청 좋아하는 독서매니아로서 이책도 느낀그대로 솔직하게 써올려드렸음을 알려드립니다~ ^^*)