인공지능 생존 수업 - 인공지능 시대가 불안한 사람들에게
조중혁 지음 / 슬로디미디어 / 2021년 4월

"한국의 사법신뢰도는 27%로 42개국 조사 대상국중 꼴찌그룹에 속했기 때문에 우리나라는 어느 나라보다 발전가능성이 큰 분야이다. 지금도 포털 댓글에는 판사를 인공지능으로 바꾸자는 댓글을 누군가는 달고있다. (32쪽)"

나는 조중혁님께서 저술하시고 <슬로디미디어그룹>에서 출간하신 이책  <인공지능 생존수업>을 읽다가 윗글에 깊은 공감을 받았다.

정말 양태승키즈들이 득세하는 고법 이상 법원들의 엉터리판결들을 보면은 판사들대신 당장 인공지능으로 바꿔야되지않겠나하는 생각도 들었다.

일례로 국정농단의 핵심인물인 우병우 2심재판에서 검사는 징역 13년형을 구형했는데 양태승키즈 판사는 집행유예라는 엉터리판결을 내렸다.

일반 국민들 입장에서는 정말 납득하기  어려운 쓰레기판결이라고밖에는 판단할 수 없다.
인공지능이 백배천배더 잘판결했으리라 생각된다.

글고 한편, 정말 요즘 우리나라는 물론이고 전세계적으로도 <인공지능의 공포>가 시시각각으로 엄습해오고있다.

특히, 2016년 알파고와 이세돌 9단의 세기의 바둑대결때 전세계는 놀랐다.
경우의 수가 엄청 많고 수가 무궁무진한 것이 바둑대결이다.

그때도 이세돌 9단이 대결전 인터뷰에서 승리는 자기 것이라며 자신감있게 인터뷰에 응했던 장면이 지금도 생생하다.

하지만, 뚜껑을 열어보니 이세돌 9단의 완패였다.
사람들은 인공지능인 알파고에 일방적으로 패배한 이세돌 9단을 보고 이러다가는 인공지능에 자신들의 일자리를 뺐길거라는 공포감에 사로잡히기 시작했다.

나는 이때 문득 <러다이트 운동>이 생각났다.
러다이트 운동은 1811년에서 1817년사이 영국 북부, 중부의 직물공업지대에서 일어났던 기계파괴운동이다.
기계의 등장으로 일자리가 없어지고 실업자들이 생겨나 이것이 폭동으로도 일어났던 러다이트 운동을 생각해보니 4차혁명시대의 도래와 인공지능의 번창으로 인해 과연 어떤 변화들이 생겨날지 상상의 나래를 펼치며 이책 흥미롭게 읽었다.

글고 이책의 저자이신 조중혁님께서는 국내최초의 인터넷 전문모임이었던 나우누리 인터넷 스터디포럼의 대표운영자출신이시다.

하이텔, 천리안, 유니텔 등의 검색엔진들에 친근했던 나로서는 나우누리의 전문모임출신이시라니 더욱 친근감이 들었다.
아무튼 저자께서는 IT 칼럼니스트로 활동하시고 서울시청 포털사이트의 초기 메인 기획자로도 일하셨다.
그래서, 지금은 이동통신사 본사에서 기획전략업무를 담당하고 계시며 문화체육관광부 자문위원 및 평가위원으로 활동중이시다.

그리하여 이책에서는 인공지능은 어떻게 인류를 바꾸고있는가?, 기회를 어떻게 잡을 것인가?, 인공지능 어떻게 대비해야할까?, 인공지능 시대 어떻게 변할 것인가? 등 총 4개의 챕터 240쪽에 걸쳐 인공지능시대 생존전략은 무엇인지 각종 예화들도 곁들여 알기쉽게 잘설명해주시고있다.

나는 특히 자율주행 자동차가 대세가 된다면 자동차보험은 필요없게 된다는 글이 신선하게 다가왔다.

또한, 저자께서 쉽게 설명해주셔서 이젠 인공지능 시대에 대비를 잘해야겠다는 생각도 하게되었다.

그런 의미에서 이책은 인공지능과 사람이 어떻게 공존하며 살 것인지 궁금해하시는 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
인공지능시대에 어떻게 대처해나가야할지 설명해주신
다음의 말씀이...

"세상은 빠르게 변화하며 일자리가 사라지고, 또 새롭게 생기고 있다. 기회는 디지털에 대한 준비를 얼마나 잘하고있으며 트렌드를 잘파악해 어디에 기회가 있는지 끊임없이 찾아보는 사람에게 돌아갈 것이다. (215쪽)"

#인공지능생존수업 #조중혁 #슬로디미디어그룹
#문화충전 #문화충전서평단 #우병우 #양승태 #국정농단 #인공지능 #양승태키즈 #러다이트운동 #이세돌 #알파고
#문화체육관광부 #하이텔 #천리안 #유니텔 #나우누리 #서울시청

(문화충전카페의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 후기 정성껏 써올립니다. 근데, 중학교시절에 도서부장도 2년간 하고 고교 도서반 동아리활동도 하는 등 어려서부터 책읽기를 엄청 좋아하는 독서매니아로서 이책도 느낀그대로 솔직하게 써올려드렸음을 알려드립니다~ ^^*)