넥스트 인플루언서 - 100만 팔로워 크리에이터, 매출 1,000억 콘텐트의 비밀
한정훈 지음 / 페가수스 / 2021년 3월

"비즈니스 인사이더는 인스타그램의 비밀과외 대상 크리에이터중 일부를 인터뷰하고, 유명 인플루언서되기 과외내용을 공개했다.
이들이 말한 공통된 성공비법은 두가지다.
다수의 콘텐트 올리기, 모든 타입의 콘텐트게시하기... (66쪽)"

나는 한정훈님께서 저술하시고 페가수스에서 출간하신 이책  <넥스트 인플루언서>를 읽다가 윗글에 신선한 느낌을 받았다.

아 인스타그램 본사에서는 크리에이터들을 초청해  트렌드들은 물론 성공비법들도 알려주는구나 바로 그걸 느꼈다.

그리하여 인스타그램이 추천한 포스트 갯수를 보면 스토리는 하루에 최소 2개이상씩 올릴 것을 권유했다는데 이에 나도 더욱 심기일전해야겠다는 생각이 들었다.

요즘 젊은 층에 각광받는 SNS는 인스타그램이다.
나도 인스타그램을 하게된건 꽤된 편이다.

근데, 어떻게 하면 좀더 인스타그램을 잘할까 고민중이었는데 이 파트를 읽으니 내가 좀더 분발해야겠다는 생각이 들었다.

글고 이책의 저자이신 한정훈님께서는 JTBC 미디어 전문기자로서 미디어정책, 산업, 뉴미디어 저널리즘 포맷, 콘텐트, 스트리밍 서비스 분야 등을 취재하고있다.
근데, 저자께서 생각하시는 미디어의 매력이 정보, 의미, 흥미 등 세가지를 언급하고 계시는다는데 나는 깊은 공감대가 형성되었다.

그리하여 이책에서는 넥스트 인플루언서, 인플루언서 비즈니스, 넥스트 콘텐트 등 세 파트 262쪽에 걸쳐  새롭게 변화된 세상속에서 사회에 영향을 끼치고있는 인플루언서들은 누구이고 또 어떤 트렌드를 보여주고있는지 잘설명해주셔서 이에 이책 아주 흥미롭게 잘읽었다.

또한, 이책은 사진, 도표 등을 풍부하게 인용해 설명해주셔서 이해가 더욱 용이했다.

정말 세계는 코로나19의 수렁에 빠져있다.
지금 현재 전세계적으로 1억 3천만명 확진, 282만명 사망했다고 한다.
이러한 상황은 전세계 경제와 산업에 크나큰 피해를 주고있다.

특히, 3천만명이 확진받았고 55만명이나 사망한 미국은 정말 심각하다.
세계적인 경제력과 군사력을 보유하고있지만 최악의 확진자와 사망자를 계속 낳고있다니...
의료수준도 높은 나라인데 정말 트럼프라는 인간말종이 위기를 더심화시켰다고 볼 수 있다.

그리하여 코로나이후 미국 전역에서 3만명 넘는 기자들이 정리해고, 무급휴직 혹은 임금삭감을 경험했다.

이에 미래가 불투명해지자 일부 유명 기자들은 자신의 미디어 혹은 뉴스레터로 활로를 찾고있다니 신선한 느낌을 받았다.

또한, 군대이야기로 100만뷰를 달성한
오스틴 알렉산더
취미였던 헌옷수선이 직업이 된 심포니 클라크
100만 달러 펀딩에 성공한 틱톡 뮤지컬 라따뚜이 등의 이야기들은 더욱 신선하게 다가왔다.

그런 의미에서 이책은 코로나이후 더욱 가속화되고있는 뉴노멀시대를 맞이해 어떤 인플루언서가 등장하고 있고 앞으로는 어떤 트렌드를 띄게될지 궁금하신 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
17억 달러를 투자받았던 숏폼 스트리밍 서비스 퀴비가 결국 서비스중단되는 실패로 귀결된데에서 교훈을 얻어야한다시면서 들려주셨던 다음의 말씀이...

"퀴비의 실패는 '자금이 중요하지만, 제작비가 모든 것을 결정하지는 않는다'는 사실을 보여줬다. 한국에 맞는 적정투자, 적정 제작비의 산출이 필요해 보인다. (223쪽)"

(컬처블룸카페의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 후기 정성껏 써올립니다. 근데, 중학교시절에 도서부장도 2년간 하고 고교 도서반 동아리활동도 하는 등 어려서부터 책읽기를 엄청 좋아하는 독서매니아로서 이책도 느낀그대로 솔직하게 써올려드렸음을 알려드립니다~ ^^*)

#넥스트인플루언서 #한정훈 #페가수스 #트렌드 #미래예측 #인스타그램 #코로나19 #퀴비
#오스틴알렉산더 #크리에이터 #라따뚜이
#틱톡 #뮤지컬 #비즈니스인사이더 #인스타그램