2021 에듀윌 공인중개사 1차 단원별 기출문제집 - 공인중개사 부동산학개론, 민법 및 민사특별법|회독용 정답표, 빈출지문 정리노트, 한장끝장 맞춤부록 제공 2021 에듀윌 공인중개사 1차 단원별 기출문제집
이영방.심정욱 지음 / 에듀윌 / 2021년 1월

"민법과목을 학습할때 기출문제를 통해 자주 출제되는 판례와 사례를 파악하고 이를 집중적으로 정리하면 공인중개사시험에 충분히 합격할 수 있습니다. 따라서 기출문제집을 학습한 후에는 민법판례집으로 판례와 사례에 대해 충분히 대비할 수 있도록 반복학습하는 것이 좋습니다. (2쪽) "

나는 이책을 읽어나가다가 심정욱 민법 및 민사특별법 교수님께서 들려주신 윗글에 깊은 인상을 받았다.

아 정말 공인중개사 시험에서 민법 및 민사특별법 대비는 기출문제파악이 1순위도 아니고 0순위라고 생각된다.

즉, 공인중개사 시험도 올해가 32회차이다.
따라서, 작년까지 31회의 시험이 있었기에 과목별로 벌써 1,240문제가 출제되었다.

그렇다면 민법 및 민사특별법 시험에서 나올만한 문제들은 다 나왔다고 해도 과언이 아니다.

어느 시험이든 마찬가지겠지만 특히 공인중개사 시험에서는 기출문제의 중요성이 바로 여기에 있다.
기출문제들만 잘파악해도 합격에 성큼 다가설 수 있기에...^^*

그러나, 공인중개사시험에 합격하기 위해서는 1~2차 6과목을 다 마스터해야한다.

1차 두과목, 2차 네과목이 시험에 나오는데 공시법과 세법은 합쳐서 40문제가 나오기에 중개사시험 과목들을 전부 합산해보면 기출문제만 6,200문제가 나온 것이다.

근데, 생업도 있는 수험생분들은 한정된 시간에 6,200문제들을 다푸는건 결코 쉽지않다.
또한, 공인중개사 초창기 시험문제들은 현재의 트렌드와 맞지도않다.

따라서, 이렇게 에듀윌에서 나온 이책은 최근 10년동안 출제되었던 문제들을 단원별로 정리해놓아 이책 한권으로도 공인중개사 1차시험의 기출문제들을 일목요연하게 다 핸들링할 수 있겠다는 생각이 들었다.

여기서 1차과목은 부동산학개론과 민법 및 민사특별법인데 이책에서는 시험장까지 가져가는 합격부록인 빈출지문 정리노트와 한장끝장 부동산학개론 계산공식과 민법 및 민사특별법 필수개념체계도가 책머리에 나와있어 참으로 유익한 정보들을 제공해주고있다.

또한, 책의 말미에는 작년 시험인 제31회 기출문제 1차 A형 문제와 정답 글고 해설까지 친절하게 설명되있어 올해 시험인 32회시험의 원할한 준비에 큰도움이 되었다.

공인중개사 3개년 각회차 최다 합격자 배출 공식인증!
예스24 수험서 자격증 공인중개사 기출문제 3년연속 베스트셀러 1위!
2020 한국 브랜드 만족지수 공인중개사 교육 1위!

바로 그것이 에듀윌의 파워가 아닌가 생각되었고
그런 의미에서 이 기출문제집도 정말 깔끔하게 잘정리된 책이라 생각되었다.

내가 또 신선하게 느낀 점은 각단원 시작시 <대표기출>과 <기출공략>등의 문제들을 선보이면서 그단원에선 어떤 문제유형들에 포커스를 맞추고 기출문제들을 풀어나가야할지 감을 잡게 해줘 엄지손가락을 추켜세우게 하기도 하였다~^^*

사실 내가 올해 공인중개사 시험 1~2차를 다 준비중이어서 이렇게 훌륭한 출판사에서 나온 기출문제교재로 수험공부하게되어 뿌듯하게 생각된다~ ^^*

공인공인중개사 시험이 나날이 어려워지고있다고 한다.

그런 의미에서 기출문제들을 심층적으로 분석한 이책으로 충실히 공부한다면 대부분의 수험생들이 합격에 한걸음더 다가서지않을까 생각되었다.

따라서, 이책은 올 10월에 있을 제32회 공인중개사 1차시험 부동산학개론과 민법 및 민사특별법에서 고득점을 노리시는 분들께서는 꼭 이책으로  공부해보실 것을 권유드리고싶다.
나자신도 더열심히 공부해야겠다는 생각도 들었다.

지금도 생각나네...
이영방부동산학개론 교수님께서 기출문제의 중요성을 강조하시면서 들려주셨던
다음의 말씀이...

"어떤 시험이든 출제경향의 파악은 시험공부의 방향을 제시해주는 역할을 합니다. 부동산학개론은  기출문제의 유형이 반복출제되는 경향이 있기 때문에 좋은 점수를 획득하기 위해서는 기출문제 분석이 반드시 필요합니다. 시험 출제경향을 분석하고, 중요부분을 반복학습하면 시험에 합격할 수  있습니다. (2쪽) "

(문화충전카페의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 후기 정성껏 써올립니다. 근데, 중학교시절에 도서부장도 2년간 하고 고교 도서반 동아리활동도 하는 등 어려서부터 책읽기를 엄청 좋아하는 독서매니아로서 이책도 느낀그대로 솔직하게 써올려드렸음을 알려드립니다~ ^^*)