교양으로서의 인공지능 - 비즈니스 리더를 위한 AI 활용법
이상진 지음 / 시크릿하우스 / 2020년 8월

●충격! 미국직업의 47%나 사라질 위기라니... 교양으로서의 인공지능...●

"2018년 OECD 조사에 따르면, 옥스퍼드대학교의 연구결과 미국직업의 47퍼센트가 상업적인 컴퓨터 애플리케이션으로 대체되어 사라질 위기라고 한다. (239쪽)"

나는 이상진님께서 저술하시고 시크릿하우스에서 출간하신 이책  <교양으로서의 인공지능>을 읽다가 윗글에 신선한 충격을 받았다. 이럴수가 47퍼센트나 사라질 위기라니...

사무원
슈퍼마켓, 편의점 점원
철도기관사
창고작업원
복권판매인

나는 예전에 AI 즉 인공지능으로 대체될 가능성이 높은 위 9가지 직업들을 보고 깜짝 놀랐다.

아 정말 이직업들이 끝내 사라지는건가! ~
아니 공장노동자들까지~

그럼 물건들은 누가 만들  것인가? ~~

근데, 현실은 냉혹하니 사라지는 속도가 더빨라진다는 분도 계시다.

또 어떤 분께서는 그래도 약간 변형은 있겠지만 건재할 수도 있다고 이야기한다.

하지만, 상상속의 광경이 실제로 현실이 된다면...
그많은 편의점, 마트 계산원들의 일자리도 없어진다는 사실이 현실이 된다면 어떤 분께서는 공포스럽다고도 말씀하실 정도이다...

정말 인공지능이 가져올 변화는 무엇이 될지
어떻게 변모해나갈 것인지 무척 궁금해진다.

이책의 저자이신 이상진님께서는 현재 한국표준협회장으로서 4차 산업혁명 시대, 디지털 트랜스 포메이션을 위한 플랫폼과 전체 가치사슬 구축에 심히 기울이고 있다.
그는 인공지능이 가져올 거대한 변화에 대처하기 위해서는 언론인, 정치인 등 비엔지니어들도 인공지능의 효용에 대한 학습을 해야한다고 강조한다.

따라서, 인공지능과 기계학습에 대한 소양을 갖추지않으면 분야를 막론하고 경쟁력을 잃고 한계상황에 부딪힐 것이라고 확신한다.

그리하여 이책에서는 인공지능 알고리즘 쉽게 이해하기, 인공지능으로 경영하라, 인공지능과 인간이 만드는 미래 등 총11장 251쪽에 걸쳐 비즈니스 리더를 위한 인공지능 활용법에 대해 각종 도표들과 그래프들도 곁들여 자세히 설명해주셨다.

나는 특히, 센서데이터를 이용한 인공지능, 텍스트 언어처리 인공지능, 음성인식을 활용한 인공지능, 거대 데이터를 활용한 인공지능 등을 통해 인공지능의 매커니즘과 활용도 등도 잘알 수 있게 되었다.

또한, 의료현장, 무인공장의 로봇일꾼, 토목, 건축현장, 서비스업, 웹서비스, 금융업, 물류, 보안, 마케팅 등 다양한 분야에서 인공지능이 전인류의 삶을 어떻게 변모시킬 것인지 상상도 해보면서 읽어나갔다.

정말 천지개벽할 시기가 다가옮에 따라 미리미리 대비해야겠다는 생각도 들었다.

글로벌 자유무역 질서의 붕괴
창의적 계급의 등장
초심과 근본적인 이슈로 돌아가기
비대면 처리
비즈니스의 지각변동

위 5가지는 코로나19 로 인한 거대한 변화로서 이도 자세히 알려주셔서 무척 뜻깊은 독서가 되었다.
이책통해 인공지능의 기초적인 원리와 적용사례를 잘이해할 수 있었다.

그런 의미에서 이책은 뉴노멀 시대를 이끄는 인공지능의 힘에 대해 알고싶어하시는 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
인공지능시대 도래에 한국의 젊은 세대들은 물론 직장인들도 어떻게 대처해야할지 들려주셨던 다음의 말씀이...

"한국의 젊은 세대들은 여러 방면에 걸치는 다양한 교육을 받아 가까운 미래에 진부화되거나 도태되는 위험을 회피해야만 한다.
직장인의 경우에도 평생학습과 직장내에서 새로운 업무와 기술을 익히고 적응하는 사내교육이 필요하다. (240쪽) "

#교양으로서의인공지능 #이상진 #시크릿하우스
#택시운전사 #인공지능 #코로나19 #한국표준협회