인생이 마법처럼 풀리는 만다라 명상
정연우 지음 / 라온북 / 2020년 3월

"내 열정과 창의력의 원천은 아침마다 하는 명상에 있다. (20쪽)"

나는 정연우님께서 저술하시고 (주) 라온아시아에서 출간하신 이책 <인생이 마법처럼 풀리는 만다라 명상>을 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.

위말씀은 애플을 설립해 PC를 만들고 토이스토리라는 애니메이션을 히트시켰으며 아이패드, 아이폰 등을 세상에 선보여 모바일혁명을 일으켰던 스티브 잡스가 이야기한 명언이다.

아시다시피 스티브잡스는 평소에도 명상을 즐겨하신 분으로서 유명하다.

근데, 60~70년대 미국 및 영국의 진보적 지식인들과 젊은이들은 동양사상과 선불교에 관심이 많았다.

일례로 전설적 밴드 비틀즈 멤버 조지 해리슨도 인도사상에 푹빠져 멤버분들을 데리고 인도를 수시로 갔다오기도 하였다.

그리하여 잡스에게도 동양사상이 신비롭게 다가왔는데 그래서 대학에 들어가서도 영성과 깨달음에 대한 책들을 읽었고 명상공간을 만들어 친구들과 함께 명상을 하기도하였다.

이렇게 명상이라하면 동양적인 느낌이 많이 들지만 천하의 잡스가 애플직원들에게 호통치고 군림했던 그 카리스마 넘치던 잡스가 사르르 눈감고 고요한 명상에 심취한 분이셨다하니 정말 신선한 느낌으로 다가왔다.

근데, 코리안 특급 박찬호선수도 매일 수시로 명상을 하셨다니 이제 명상은 많이 보편화되었다는 느낌도 들었다.

이렇게 항시 새로운 제품을 선보여야하는 CEO나
늘 잘던져야한다는 생각으로 가득찬 메이저리그의 투수들도 이렇게 명상을 통해 자신을 추스리고있구나 바로 그걸 느꼈다.

이책의 저자이신 정연우 마음꽃세상, 마음꽃아카데미원장님께서는 마음꽃만다라명상 프로그램을 개발해 많은 사람들을 안내하는 것을 소명으로 여기고 계신 분이시다.

그리하여 앞으로 많은 사람들이 만다라의 빛으로 자신이 진정 원하는 삶을 찾아가는 축복의 여정을 걸어가길 바라면서 이책을 저술하셨다.

그래서 이책은 내삶의 주인이 되는 만다라명상, 삶속에서 실천하는 만다라명상 등 두개 파트 다섯개장, 257쪽에 걸쳐 만다라명상이 무엇이고 삶속에서 어떻게 실천해야할지 잘설명해주고있다.

특히, 정신과의사이자 분석심리학의 선구자인 카를 구스타프 융은 의학, 심리학, 인문학, 예술 등 다양한 분야에 지대한 영향을 미쳤는데 이분께서 젊은 시절 만다라를 그리면서 마음치유와 심리적 안정을 꾀하셨다니 정말 신선하게 다가왔다.

그래서 이책에서는 만다라명상법을 컬러사진들로
알기쉽게 소개해주어 참으로 뜻깊은 독서가 되었다.

마법처럼 술술 인생의 문제를 풀어주는 만다라명상...

이책을 통해 만다라명상이 무엇인지 새삼 깨닫게 되었고 그런 뜻에서 책을 읽는 시간은 의미깊은 시간이 되었다.

글고 나자신도 명상을 게을리하지말아야겠다는 생각이 들었다.

그런 의미에서 이책은 명상에 관심있는 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
부정적인 감정에서 벗어나는게 중요하다면서 들려주셨던 다음의 말씀이...

"마음의 세상이 현실을 반영하기에 내가 정말 행복하게 살기를 원한다면 우리는 긍정적으로 생각하고, 긍정을 말하고, 긍정을 행동하는 연습과 훈련이 필요하다. (45쪽)"