전술과 지휘 - 명령을 내리는 법, 조직을 움직이는 법
마쓰무라 쓰토무 지음, 강모희 옮김 / 보누스 / 2026년 7월

보통 사관학교에서는 전술과 지휘를 체계적으로 배우게 되는데요. 저 역시 한 번쯤은 군대가 어떤 방식으로 움직이고, 지휘관들은 전쟁을 어떻게 수행하는지, 그리고 실제 작전은 어떤 원리로 이루어지는지를 읽어보고 싶다는 생각을 늘 가지고 있었습니다. 바로 그런 궁금증을 해결해 준 책이었고, 전술과 지휘에 관한 내용을 처음부터 체계적으로 접하면서 군대가 움직이는 메커니즘을 이해해 볼 수 있었던 뜻깊은 시간이었습니다.

이 책은 군대가 실제 전쟁을 수행할 때 활용할 수 있는 기본적인 전술 교범의 성격을 지닙니다. 실제 전장에서 어떤 판단을 내려야 하는지를 중심으로 설명하고 있다는 점이 가장 큰 특징이었습니다. 예를 들어 앞에 하천이 있을 때 어느 지점을 통해 도하하는 것이 가장 유리한지, 방어해야 할 거점은 어떻게 선정해야 하는지, 후방에 위치한 적을 어떤 방식으로 공격해야 하는지, 돌파 작전에서는 돌파점을 어디로 설정해야 하는지 등 실제 전장에서 지휘관이 반드시 고민해야 할 상황들을 매우 구체적으로 다루고 있습니다. 또한 적과 갑작스럽게 조우했을 때 어떤 방식으로 병력을 전개해야 가장 효율적인지, 현명한 지휘관이라면 어떤 판단을 내려야 하는지 등 군 지휘관이라면 반드시 한 번쯤은 읽어볼 만한 내용들이 풍부하게 담겨 있었습니다.

이 책의 저자는 일본 육상자위대에서 정보참모총간부와 방위부장 등을 역임한 전직 장교 마쓰무라 쓰토무 씨로, 오랜 군 경력을 바탕으로 군대를 조직하고 운용하는 방법, 그리고 병력을 보다 효율적으로 움직이는 원리를 독자들에게 자세하게 설명해 주고 있습니다. 군에서 쌓은 경험이 녹아 있는 만큼 설명에도 깊이가 느껴지네요. 다양한 도해를 활용하여 전술을 설명하고 있고, 글로만 읽는 것보다 실제 부대의 이동 경로나 공격 방향, 병력 배치 등을 시각적으로 함께 확인할 수 있기 때문에 전술의 개념을 훨씬 쉽게 이해할 수 있었습니다. 복잡한 작전도 그림과 함께 설명해 주기 때문에 직관적으로 받아들일 수 있는 구성으로 되어있습니다.

하나의 상황에서도 정답은 하나가 아니라는 점이 군대 지휘의 본질이었던 것 같네요. A안, B안, C안, D안 등 여러 가지 전술적 선택지가 존재하며, 그중에서 가장 효율적인 방법을 선택하는 것이 바로 지휘관과 참모의 역할이라는 사실을 이 책을 통해 자연스럽게 이해할 수 있었습니다. 전쟁은 정해진 답을 수행하는게 아니고 상황에 맞는 최선의 선택을 끊임없이 찾아가는 과정이라는 점을요.

300여 페이지 분량의 이 책은 군사학을 전공하지 않은 일반 독자도 충분히 읽어볼 수 있을 만큼 체계적으로 구성되어 있고, 실제 군대를 어떻게 움직이고 전술과 지휘를 수행하는지를 처음부터 차근차근 배워볼 수 있도록 만들어져 있습니다. 군사 전략이나 전술에 관심이 있는 분들은 물론이고, 지휘와 판단, 작전 운용이라는 점을 이해해 보고 싶으신 분들께도 많은 도움이 될 책이라고 생각합니다. 군대는 어떤 방식으로 움직이는지, 지휘관은 어떤 기준으로 작전을 계획하고 병력을 운용하는지, 그리고 실제 전장에서 사용되는 전술의 기본 원리가 궁금하셨던 분들이라면 이 책을 통해 전술과 지휘를 처음 배워보시기 바랍니다.