썸타는 미술관 - 그림과 연애하듯 살아가다, 감상X데이트코스X아트테크
김용임 지음 / 책이라는신화 / 2026년 5월

책 한 권을 읽는다는 것은 때로는 누군가와 연애를 하고, 마치 데이트를 하듯 사랑하는 사람과 함께 시간을 보내는 것과도 닮아 있는 일이 아닐까 싶습니다. 그런 마음으로 미술 작품을 감상하며 담담하게 예술이 무엇인지, 또 예술 작품을 어떻게 감상해야 하는지를 배워볼 수 있었던 책이었습니다.

이 책은 작가에 대해서 알아보고 그 작가의 작품을 소개해 주는 부분이 굉장히 자세하게 구성되어 있는데요. 분위기 있고 깊은 여운을 남기는 여러 서양화를 소개하는 내용들이 풍부하게 담겨 있으며, 파블로 피카소, 에곤 실레, 빈센트 반 고흐와 같이 우리에게 잘 알려진 화가들과 그들의 작품, 그리고 그 안에 숨겨진 의미들에 대해서도 읽어볼 수 있는 책입니다. 작가가 살아온 삶의 이야기는 물론이고, 작품 속에서 표현하고자 했던 메시지는 무엇인지, 또 미술 전문가만이 전달해 줄 수 있는 작가에 대한 깊이 있는 이야기와 미술사의 배경지식까지 함께 만나볼 수 있다는 점이 굉장히 기억에 남았습니다.

하나의 그림을 소개하기만 하는 것이 아니라 아주 오래전부터 지금까지 이어져 온 미술사의 흐름을 차근차근 설명해 준다는 점이 이 책만의 가장 큰 장점이라고 생각합니다. 다른 미술 교양서들과 비교해 보더라도 훨씬 자세하고 풍부한 이야기를 담았다는 느낌을 받을 수 있었습니다. 또 페이지를 넘길 때마다 거의 모든 부분에서 작품 이미지가 함께 수록되어 있어서 왼쪽에서는 그림을 감상하고, 오른쪽에서는 작가가 독자들에게 전해주는 설명을 읽어볼 수 있도록 구성되어 있습니다.

덕분에 이번 휴가 기간에 한가롭게 카페에 앉아 그림을 감상하며 읽기에도 더없이 좋은 책이라는 생각이 들었습니다. 책을 읽으며 자연스럽게 작품 속으로 빠져들게 되고, 그림과 글을 함께 음미하는 시간이 만들어지는 것 같네요 이 책의 목차는 사랑이라는 감성을 바탕으로 구성되어 있어요. 마치 사랑하는 사람을 알아가듯 작가에 대해서 알아가고, 썸을 타듯 작품과 조금씩 가까워지며, 예술과 데이트를 하고 마침내 사랑에 빠지는 과정처럼 구성되어 있어 책을 읽는 경험 자체가 하나의 아름다운 로맨스처럼 느껴지기도 했습니다.

예술 작품을 감상하는 방법을 배우고 싶은 분들, 미술사의 흐름과 작가들의 삶을 함께 만나보고 싶은 분들, 그리고 예술과 조금 더 가까워지고 싶은 분들에게 추천드리고 싶은 책입니다. 예술과 예술 작품, 그리고 위대한 작가들의 숨겨진 이야기와 소중한 시간을 함께한다는 마음으로 천천히 읽어보시기를 바랍니다.