이게 왜 궁금할 과학 - 일상의 호기심이 우주까지 확장되는 엉뚱한 질문들
허경석(허석사) 지음 / 빅피시 / 2026년 6월

과학책을 좋아하는 독자라면 한 번쯤은 이런 책을 기다려 왔을 것이라는 생각이 들었습니다. 개인적으로 제가 가장 좋아하는 유형의 과학 교양서였기 때문에 읽기 전부터 굉장히 구미가 당겼던 책이었는데요. 독자들이 한 번쯤 머릿속에서 상상해 보았던 수많은 과학적 질문들에 대해 쉽고 재미있게 답을 들려주는 책이라고 볼 수 있습니다. 저자인 허경석(허석사) 님은 고려대학교 공과대학을 졸업하고 KAIST에서 석사를 마친 뒤, 유튜브 채널 '허석사의 아는 척'을 통해 다양한 과학 콘텐츠를 소개하고 있는 과학 커뮤니케이터입니다. 어려운 과학 이론을 쉽고 재미있게 설명하시는 분인 것 같아요.

목차만 살펴보아도 굉장히 흥미로운 주제들이 가득한데요. 누구나 좋아하는 귀여운 동물인 고양이와 강아지, 그리고 곰, 대왕고래, 아홀로틀 등 다양한 생물들에 관한 이야기부터 시작해서, 뇌과학, 지구과학, 물리학, 화학, 생명공학 등 여러 과학 분야를 넘나들며 독자들이 꼭 알아두면 좋을 만한 재미있는 상식과 과학적 지식들을 전달해 주고 있습니다. 또한 인간이 화성에서 살아간다면 어떤 일이 벌어질지, 우주에는 어떤 날씨가 존재하는지, 시간은 왜 빠르게 느껴지는지, 우리는 왜 SNS를 쉽게 끊지 못하는지, 그리고 인덕션과 전자레인지는 어떤 원리로 작동하는지 등 우리의 일상과 밀접한 과학적 질문들도 함께 다루고 있어서 읽는 내내 호기심을 자극해 주는 책이었습니다. 평소 한 번쯤 궁금했지만 쉽게 답을 찾아보지 못했던 질문들에 대한 해설을 읽다 보면 과학이라는 분야가 어렵기보다는 이렇게 재밌을 수도 있겠다는 생각이 들었습니다.

많은 이미지 자료와 일러스트가 삽입되어 있어서 줄글로만 이루어진 책들에 비해 훨씬 편안하게 읽어볼 수 있었는데요. 아기자기한 그림들과 설명을 함께 읽어나가다 보면 내용을 더욱 쉽게 이해할 수 있을 뿐만 아니라 책을 끝까지 지루하지 않게 완독할 수 있도록 도와주는 역할도 하고 있다는 생각이 들었고, 이 책에서 다루고 있는 챕터들은 하나하나가 모두 과학적 지식과 흥미로운 이야기들로 구성되어 있어서 전혀 지루함 없이 읽어볼 수 있었습니다. 각각의 주제가 독자들의 눈높이에 맞추어 친절하게 설명하고 있기 때문에 과학을 어려워하는 사람들도 부담 없이 읽어볼 수 있을 것 같네요.

이번에 빅피시 출판사를 통해 허석사님의 책을 처음 만나보게 되었는데 굉장히 감회가 새로웠습니다. 빅피시 출판사는 이전에도 과학과 관련된 여러 교양서들을 꾸준히 출간해 왔기 때문에 저 역시 도서관에서 빌려 읽거나 직접 구매해서 읽었던 기억이 있는데요. 과학을 보다 쉽고 재미있게 전달하려는 출판사의 방향성이 이번 책에서도 잘 드러난다는 생각이 들었습니다. '이상한 과학책', '엉뚱한 과학책' 그리고 '이게 왜 궁금할 과학'과 같이 다양한 과학책들을 읽다 보면, 과학이라는 분야야말로 끝없이 재미있게 읽어볼 수 있는 가장 흥미로운 분야가 아닐까 하는 생각이 듭니다. 과학을 더욱 친숙하게 느끼도록 만들어 주는 좋은 계기가 되어 주는 것 같습니다. 과학을 좋아하시는 분들은 물론이고, 아직 과학과 친하지 않은 독자들이라도 이 책을 통해 한 걸음 더 과학에 가까워질 수 있는 좋은 계기가 되기를 바랍니다.