장사의 神 실전편 - 일본 요식업계의 전설이 말하는 실패하지 않는 장사의 실전 노하우 장사의 신
우노 다카시 지음, 김영주 옮김 / 쌤앤파커스 / 2026년 6월

일본 요식업계의 바이블로 불리는 우노 다카시 사장이 집필한 이 책은 요식업과 장사의 본질이 무엇인지를 오랜 현장 경험을 바탕으로 독자들에게 전해주는 책입니다. 저자는 ‘장사의 신’, ‘이자카야의 전설’로 불릴 만큼 일본 외식업계에서 큰 성공을 거두었고 동일본 대지진과 장기적인 경기 불황 속에서도 흔들리지 않는 경영을 이어 온 대표적인 사업가입니다.

책의 가장 큰 매력은 첫 장부터 등장하는 강렬한 문장들에 있습니다. “꼭 내 가게를 갖겠다는 각오부터 가져라”, “손님도 주인도 좋아하는 가게를 골라라”, “사람이 없고 돈이 없어도 콘셉트는 있어야 한다”, “가게 이름도 콘셉트가 될 수 있다”, “성공한 가게의 롤모델은 디즈니랜드다”, “돈이나 재주가 없어도 요리는 잘할 수 있다”와 같은 문장들은 실제로 성공을 경험한 사람만이 전할 수 있는 느낌을 담고 있습니다. 이러한 문장들을 읽다 보면 장사의 기술을 넘어 장사에 대한 철학과 태도를 배울 수 있다는 생각이 들었습니다.

일반인들이라면 아주 오랜 시간 동안 이 책의 내용을 알기 위해 현장에서 어려움을 겪어야 하지만, 저자가 평생 요식업 현장에서 수많은 시행착오를 겪으며 체득한 노하우를 한 권에 압축해 놓은 이 책으로 많은 것을 배울 수 있을 것이라고 생각합니다. 따라서 요식업 창업을 준비하는 사람들에게는 물론이고, 자영업 전반에 종사하는 사람들에게도 매우 큰 도움이 될 만한 내용을 담고 있습니다. 음식점뿐만 아니라, 사업의 본질, 가게 운영의 원칙, 고객을 대하는 자세, 직원을 관리하는 방법 등 다양한 분야에 적용할 수 있는 실질적인 조언들을 만나볼 수 있습니다.

특히 우리나라처럼 자영업자의 비중이 높고 경영 환경이 쉽지 않은 시대에는 이러한 성공한 사업가의 경험담을 꼭 들어봐야 할 것 같습니다. 우노 다카시 사장이 전하는 다양한 사례와 조언들을 통해 현재 자신의 사업을 점검해 보고, 앞으로 어떤 방향으로 나아가야 할지 고민해 볼 수 있는 좋은 기회를 제공해 주는 책이라고 생각합니다.

다양한 사진과 이미지 자료도 함께 수록되어 있는데, 이러한 자료들은 내용을 더욱 생생하게 느낄 수 있게 해주네요. 또한 문체가 딱딱한 경영서의 느낌이 아니라 일상적인 대화체에 가깝게 구성되어 있어 독자와 저자 사이의 거리감이 매우 가깝다는 생각이 들었습니다. 마치 최고의 사업가가 바로 옆에서 1:1 과외로 조언을 해 주는 듯한 느낌을 받을 수 있습니다.

내지 편집과 글씨 크기 역시 읽기 편하게 구성되어 있어 장시간 독서에도 부담이 적었습니다. 어렵거나 딱딱하지 않고, 실제 현장에서 바로 적용할 수 있는 지혜와 명언이 가득 담겨 있습니다. 요식업 종사자뿐만 아니라 창업을 준비하는 사람, 자영업을 운영하는 사람, 그리고 사업과 인생에 대한 통찰을 얻고 싶은 모든 분들께 추천드리고 싶은 책입니다. 장사의 기술뿐만 아니라 사람을 대하는 법과 성공을 위한 태도까지 배울 수 있는, 실용성과 교훈을 모두 갖춘 책이라고 생각합니다.