승자의 저주 - 인간의 비합리성을 밝혀낸 행동경제학, 그 시작과 완성
리처드 탈러.알렉스 이마스 지음, 임경은 옮김, 최정규 감수 / 리더스북 / 2026년 3월

행동경제학의 창시자이자 노벨경제학상 수상자인 리처드 탈러 교수알렉스 이마스 교수가 공동 집필한 책으로, 부제인 ‘인간의 비합리성을 밝혀낸 행동경제학, 그 시작과 완성’이라는 문구처럼 인간의 행동과 경제가 어떤 방식으로 연결되는지를 깊이 있게 알아볼 수 있었던 책이었습니다. 오랜만에 출간된 리처드 탈러 교수의 신간이라는 점에서도 많은 관심을 받을 만한 작품이라고 생각합니다.

인간의 선택과 판단이 경제 현상에 어떤 영향을 미치는지를 설명하면서 행동경제학의 핵심 개념들로 흥미롭게 시작하고 있었습니다. 1장 '승자의 저주'에서는 이기고도 눈물을 흘리는 경제의 함정이라는 주제를 중심으로 금융경제학자와 여러 경제학자들의 관점을 소개하며, 승자의 저주가 왜 발생하는지 다양한 사례와 가설을 통해 설명합니다. 인수 경쟁의 패자가 주식시장에서 웃는 이유, 승자의 저주에 대한 증거 등 제목만 보아도 호기심을 자극하는 내용들이 가득 담겨 있었습니다.

또한 2장 '협조', 3장 '최후통첩 게임'에서는 시장을 움직이는 경제학에 관한 내용이 가득 포함되어 있었습니다. 경제학과 심리학을 중심으로 현실 사회에서 벌어지는 다양한 현상들을 분석하고 있는 책이라고 볼 수 있을 것 같습니다.

경제학을 다루면서도 어려운 수식이나 복잡한 경제 모형을 걱정하지 않으셔도 됩니다. 일반 독자들도 충분히 이해할 수 있는 수준에서 설명이 이루어지기 때문에 경제학에 대한 배경지식이 많지 않아도 부담 없이 읽을 수 있습니다. 다양한 경제학 이론과 경제학자들의 연구, 그리고 실제 사례를 통해 인간 행동을 경제학적으로 해석하는 과정이 흥미로웠습니다.

경제학적 개념이 현실 속 인간 행동에 적용될 때 어떤 결과가 나타나는지, 사람들이 왜 비합리적인 선택을 하는지, 그리고 그러한 선택이 시장과 사회에 어떤 영향을 미치는지를 분석하는 부분에 관한 내용이 있습니다. 인간 심리에 대한 통찰까지 함께 제공하기 때문에 읽는 내내 배울 점이 많았습니다.

이 책은 시중에 흔히 나오는 교양 경제학 서적과는 다릅니다. 50년 넘게 행동경제학을 연구해 온 최고 권위자이자 노벨경제학상 수상자인 리처드 탈러 교수의 연구 성과와 오랜 기간의 내공으로 행동경제학이라는 학문을 보다 깊이 이해하고 싶은 독자들에게 큰 도움이 될 것이라고 생각합니다. 경제학과 심리학의 접점을 탐구하고 싶으신 분들, 인간의 선택과 의사결정 과정을 새로운 시각으로 바라보고 싶으신 분들, 그리고 행동경제학이라는 분야의 핵심 개념을 쉽고 흥미롭게 접해 보고 싶으신 분들께 꼭 추천드리고 싶은 책입니다.