국가선택 - 인구 절벽 시대, 국적은 어떻게 개인의 무기가 되는가
우원규 지음 / 미래의창 / 2026년 5월

인구 절벽 시대에 대한민국의 미래는 어떻게 변화할 것인가라는 질문에 대해 깊이 있게 생각해 볼 수 있었던 책이었습니다. 우리나라의 인구가 감소하고 있으니 위험하다는 주장만 반복하는 책이라기 보다는 인구 변화가 한국 사회와 경제에 어떤 영향을 미칠지 다각도로 분석하고 있었습니다. 서울대학교에서 출산과 결혼 시기에 연령이 갖는 의미를 연구하고 보건학 박사 학위를 받은 우원규 박사님이 집필한 책으로, 인구 문제를 다양한 통계와 사례를 통해 설명하고 있습니다.

고령 근로자 증가, 생산연령인구 감소, 자녀 수에 대한 인식 변화, 소비층의 고령화 등 현재 우리나라가 직면하고 있는 현실적인 문제들을 다루고 있고, 이러한 변화가 앞으로 사회와 경제에 어떤 파급효과를 가져올 것인지도 자세하게 설명ㅎ고 있었습니다. 비단 우리나라에 대한 이야기만을 다루는 것이 아니라 세계 곳곳에서의 이야기들도 찾아볼 수 있습니다. 독일, 프랑스, 미국 등 선진국의 사례를 함께 소개하며 인구 문제를 국제적인 시각에서 바라볼 수 있는 기회를 제공하는 책입니다. 예를 들어 포르투갈의 젊은 세대가 해외로 이주하는 현상과 그들이 세계 어느 나라로 향하고 있는지에 대한 이야기 등도 흥미롭게 읽어볼 수 있었습니다.

인구는 줄어들고 국경은 점점 열리는 상황에서 사람들이 어떤 선택을 하게 되는지, 그리고 그러한 선택이 각국의 사회와 경제에 어떤 영향을 미치는지를 분석하고 있어서 경제와 국제 사회에 대한 통찰도 얻을 수 있다보니 책을 읽기 전과 후 세상을 바라보는 시각과 관점 자체가 달라진 것 같다는 느낌까지도 들게 해 주는 책입니다. 이제는 소비인구가 사라지고 인구 구조 자체가 변화하고 있어서 어떻게 될지 우려하는 분들도 많고, 완벽하게 정확하지는 않더라도 대략적으로 시대의 흐름을 알아야 하는 시대가 되었다고 합니다. 그런 점에서 이 책이 저는 큰 도움을 줄 수 있을 것이라고 생각합니다. 우리나라뿐만 아니라 유럽 선진국을 포함해 외국의 사례와 실정을 함께 분석한다는 점에서 책의 깊이를 느낄 수 있습니다.

사람들이 점점 빠져나가 인구가 급감하는 나라들에 대한 글을 읽으면서 "난 지금까지 이런 내용을 모르고 있었구나. 이 책을 읽지 않았다면 그 나라들을 바라보는 생각이 달라질 수 없었겠다." 하는 강한 확신이 들었습니다. 인구의 관점에서 앞으로 다가올 급변의 시대를 대비하고, 모두가 대책을 논의하기 위하여 꼭 읽어봐야 할 필독서가 아닐까 싶습니다.