인공지능 파놉티콘 - 기술 독재와 감시 권력에 저항하는 상상과 실천
홍성욱 지음 / 김영사 / 2026년 4월

서울대학교 물리학과를 졸업하고 서울대학교 대학원 과학사 및 과학철학 협동과정에서 석·박사 학위를 받은 뒤 현재 서울대학교 과학학과 교수로 재직 중인 홍성욱 교수님이 집필한 책으로, 인공지능 시대를 살아가는 인간의 위치와 미래 사회를 철학적으로 깊이 있게 탐구할 수 있었던 책이었습니다.

인공지능과 빅데이터 시대 속 인간의 자유와 감시, 그리고 사회 구조의 변화를 함께 다루고 있었던 책인데요. 철학자 제러미 벤담의 ‘파놉티콘’ 개념이 등장하면서, 현대 사회에서 이루어지는 디지털 감시와 데이터 통제가 어떤 방식으로 인간에게 영향을 미치는지를 흥미롭게 설명하고 있었습니다. 또한 빅데이터와 인공지능 기술이 인간 사회를 어떻게 변화시키고 있는지, 그리고 그 과정에서 인간은 어떤 위치에 놓이게 되는지를 철학적 논증과 과학 기술 사례를 통해 함께 보여주고 있었습니다. 그래서 과학·기술, 철학이 함께 융합된 철학책에 가깝다는 느낌을 받았습니다.

저자가 과학자이면서도 철학적 사고를 굉장히 자연스럽게 연결하고 있다는 부분이 가장 큰 강점이 되는 책입니다. 실생활 속 사례들과 과학 기술 이야기를 활용해 설명하고 있어서 내용이 지나치게 어렵거나 추상적으로 느껴지지 않았고, 오히려 현실과 밀접하게 연결되어 있다는 점에서 더욱 몰입해서 재미있게 읽을 수 있었습니다.

빅데이터 기술의 원리와 디지털 사회 구조, 그리고 페이스북의 마크 저커버그 발언 등을 인용하면서 앞으로 다가올 시대의 모습을 구체적으로 보여주고 있는 부분들을 통해 기술에만 초점을 맞추고 설명하기보다는 미래 사회에서 인간이 어떤 방식으로 살아가게 될 것인지에 대한 통찰력까지 함께 전달해 주고 있었습니다.

앞으로 다가올 기술 발전이 지배하는 미래에서 인간이 어떤 철학적 사고와 비판적 시선을 가져야 하는지 고민하게 만드는 책이었다는 점에서 큰 의미가 있었습니다. LEET나 고차원적인 철학, 사회과학 지문에서 만날 법한 주제들이 많이 등장하기 때문에 리트를 준비하시는 분들이라면 한 번 쯤은 만나보게 될 주제라는 생각이 드네요. 사고력을 넓히는 데에도 상당히 도움이 되는 책이라고 느꼈습니다. 인공지능 시대와 디지털 사회 속 인간의 미래, 그리고 기술과 철학의 관계에 관심이 있는 분들께 추천드리고 싶은 매우 인상 깊은 책이었습니다.