지적 대화를 위한 정확한 영어표현 - 이럴 땐 이 단어! 맥락과 뉘앙스까지 영단어 완전 정복
다카하시 도시유키 지음, 정은희 옮김 / 로그인 / 2026년 5월

정확한 영어 표현과 뉘앙스를 제대로 배울 수 있는 영어 회화 책을 정말 오랜만에 만나보게 되었습니다. 무려 500페이지에 달하는 두툼한 분량으로 구성된 책인데요. 영어 단어의 뜻만 나열하는 단어장이 아니라 실제 영어 표현 속에 담긴 맥락과 뉘앙스까지 깊이 있게 설명해 준다는 점에서 굉장히 읽어볼 만한 가치가 있는 책이었습니다.
이 책은 우리가 평소 자주 사용하는 have, run, walk, pick up, hit 같은 기본 동사들은 물론이고, 다양한 영어 어휘들을 중심으로 꽤나 많은 표현들을 알려주고 있습니다. 암기식 영어가 아닌 하나의 동사가 실제 회화 속에서 어떻게 활용되는지를 수많은 예문과 함께 설명해 주고 있어서 반복적으로 자연스럽게 익힐 수 있었습니다. 또한 중간중간 등장하는 Review Exercise 를 통해 앞에서 배운 내용을 다시 점검해 볼 수 있다는 점도 상당히 구성이 괜찮았어요.
기본 동사 하나가 상황에 따라 얼마나 다양한 의미와 뉘앙스를 가질 수 있는지를 자세하게 알려준다는 점이 마음에 드네요. 예를 들어 make라는 동사는 단순히 “만들다”라는 뜻만 있는 것이 아니라, 돈을 벌다, 이익을 창출하다라는 의미로도 사용되며, make noise, make room, make sense 같은 다양한 숙어 표현으로도 활용됩니다. 그리고 이런 표현들을 실제 문장 속에서 어떻게 사용하는지 풍부한 예문과 함께 설명해 주고 있었습니다.
그 외에도, 원어민들이 실제로 느끼는 뉘앙스와 이미지까지 설명해 준다는 점이 유익했어요. 영어를 어느 정도 공부한 사람이라면 문장 자체는 쉽게 느껴질 수도 있겠지만, 그 아래에 적혀 있는 저자의 뉘앙스 설명은 생각보다 훨씬 깊이 있고 실용적인 측면에서 바라볼 수 있었어요. 이런 부분을 제대로 이해하면 실제 영어 커뮤니케이션에서 훨씬 자연스럽고 정확하게 표현할 수 있겠다는 생각이 들었습니다.
특히 raise, lift, elevate처럼 우리말로는 모두 “올리다”라고 번역되지만 실제 영어에서는 상황과 분위기에 따라 사용 방식이 완전히 달라지는 표현들을 비교해서 설명해 주는 부분이 영어 공부의 핵심이었다고 생각합니다. 영어는 상황에 맞는 뉘앙스를 이해하는 것이 중요하다는 점을 다시금 느낄 수 있었습니다.
가장 흥미로웠던 부분은 마지막 챕터로, 이 파트에서는 단어의 어원과 이미지를 그림으로 설명해 주는데요. 예를 들어 line이라는 단어를 중심으로 cross the line, beyond the line 같은 표현들을 캐릭터 그림과 함께 시각적으로 설명해 주어서 훨씬 직관적으로 이해할 수 있었습니다. 뜻만 암기하고 끝나는 영어 공부가 아니라 영어 표현이 가진 감각과 이미지를 자연스럽게 익힐 수 있는 부분이 정말 인상적이었습니다. 영어를 단순 시험용이 아니라 실제 커뮤니케이션을 위한 언어로 배우고 싶으신 분들, 그리고 “진짜 영어다운 영어 표현”을 익히고 싶으신 분들께 꼭 추천드리고 싶은 책입니다.