모든 이야기는 숲에서 시작되었다 - 90세 과학자의 가슴 뛰는 자연 관찰기
베른트 하인리히 지음, 강유리 옮김 / 윌북 / 2026년 5월

자연에 관한 책은 그 자체만으로도 힐링이 되는 특별한 힘이 있다고 생각합니다. 이 책은 그런 자연의 아름다움과 생명의 신비를 정말 깊이 있게 담아낸 책이라는 생각이 듭니다. 무엇보다도 책을 처음 받아 들었을 때부터 느껴지는 고급스럽고 감각적인 디자인, 그리고 환경 친화적인 느낌이 드는 종이의 질감과 편집 구성까지 상당히 마음에 들었어요. 표지에 담긴 자연의 이미지 역시 굉장히 아름답고 세련되어 있어서 책을 펼치기 전부터 기대감을 느끼게 해주었습니다.

이 책은 최재천 교수님께서 추천한 작품으로, 미국 UC버클리와 버먼트 대학교에서 무려 33년 동안 교수로 재직한 생물학자 베른트 하인리히 교수님께서 집필하신 책입니다. 오랜 세월 자연과 생물을 연구해 온 세계적인 생물학자의 시선으로 자연 속 동물들의 이야기를 들려주는 책이었어요.

이 책에서는 다양한 동물들의 사진과 일러스트 자료가 풍부하게 포함되어 있습니다. 이전에도 동물과 자연에 관한 책들을 읽어본 적이 있었지만, 많은 책들이 글 중심이라 상상에 의존해야 하는 경우가 많아서 아쉬운 점이 한둘이 아니었는데요. 하지만 이 책은 그런 아쉬움을 완벽하게 보완해 주는 작품이었습니다. 여러 생물들의 모습이 사진과 이미지로 함께 담겨 있어서 글을 읽는 동시에 자연 속 생명들을 직접 바라보는 듯한 느낌으로 독서를 즐길 수 있었습니다.

상모솔새, 코요테, 꿀벌, 잣나무, 딱따구리, 참매, 악마쏙독새(사탄쏙독새) 등 우리가 익숙하게 알고 있는 생물들뿐만 아니라 평소 쉽게 접하기 어려운 낯설고 신비로운 생명체들의 이야기도 다양하게 등장합니다. 이름조차 생소했던 생물들의 생태와 특징들을 읽다 보니, 자연 속에는 아직도 우리가 알지 못하는 존재들이 무수히 많다는 사실을 다시금 깨달을 수 있었습니다.

생물학자 특유의 깊이 있는 과학적 통찰력과 이 책이 전달해주는 수많은 교양 지식이 함께 담겨 있다는 점이 마음에 듭니다. 동물학과 생태학에 관한 전문적인 내용들이 자연스럽게 녹아 있어 읽는 내내 마치 수준 높은 강의를 듣는 듯한 느낌이었어요. 이 책은 무려 90세 과학자의 자연 관찰기라는 점에서 연륜 또한 느낄 수 있었죠. 평생 자연을 연구하며 살아온 학자의 시선과 통찰력이 책 전체에 담겨 있고, 자연을 바라보는 따뜻한 시선에서 생명에 대한 애정을 느낄 수 있습니다. 자연과 동물을 좋아하시는 분들, 그리고 바쁜 일상 속에서 잠시나마 마음의 휴식을 얻고 싶은 분들께 꼭 추천드리고 싶은 힐링 도서입니다.