마라 다이어 1
미셸 호드킨 지음, 이혜선 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2015년 6월

물 속 에 있는 소녀가 마치 구조을 요청하듯 절실한 손길을 내밀고 있는 이 책의 표지는

미스터리 스릴러 같은 느낌의 영화 포스터 나 신비스러운 느낌을 강조하는 광고 같은 인상을 준다.

이 책의 표지는 마음에 상처를 받은 주인공 소녀의 모습을 표현해 주고 있는 듯 했다.

표지만 보고서는 추리소설이나 판타지 소설같은 장르일 것이라고 상상했는데 막상 읽어보니

미스터리와 스릴러, 공포, 로맨스 등 각종 장르가 혼합된 소설 같았다.

이 책은 3부작으로 구성된 시리즈 소설인데 그 중 첫 번째 책이다.

주인공 마라와 친구인 레이첼, 클레어는 우리나라의 분신사바와 같은 위저보드 게임을 통해 점을 치며 놀고 있었다.

클레어는 장난으로 레이첼 에게 언제 죽는지 귀신에게 물어보라고 한다.

레이첼은 언제 죽는지 묻게 되고 마라와 레이첼, 클레어 모두 그 광경을 지켜보게 된다.

플랜셰트 (위저보드 에서 점괘를 가르기는 포인터)M을 가리킨다.

R, A를 가리키게 된다. 가르킨 문자들이 무엇을 나타내는지 소녀들은 추리하는 가운데 두려움에 휩싸이게 된다.

6개월 뒤, 레이첼, 클레어 두 사람은 죽었다.

이 소설은 이처럼 강렬하게 시작 하게 된다.

마라 다이어는 어느 날 병원 침대에서 눈을 뜬다.

그리고는 레이첼, 클레어 그리고 자신의 남차친구인 주드가 사고로 사망했다는 사실을 알게 된다.

폐쇄된 낡은 병원, 그곳이 붕괴되면서 그 건물 안에 있던 마라와 레이첼, 클레어, 주드.

이 네 사람 중 살아남은 건 마라 한명 뿐이었다.

하지만 마라는 왜 자신이 그 병원에 갔었는지, 그곳에서 무슨 일이 있었는지,

친구들이 어떻게 죽게 되었는지 아무것도 기억을 못한다.

기억을 잃은 마라는 죽은 친구들의 환영에 시달리게 된다.

마라는 심각한 외상 후 스트레스 장애를 겪게 되고,

상담사와 병원이 싫었던 마라는 친구들의 흔적이 남아있는 이곳을 떠나야겠다고 마음먹는다.

그리고는 부모님께 학교를 옮겨 달라는 부탁을 한다.

사건을 잊기 위해 마이애미로 이사까지 하고 새로운 사립학교로 전학을 한 마라는

새로운 환경에 적응하기 위해 부단한 노력하지만 텃세에 시달리게 된다.

그 와중에도 제이미라는 유일한 친구를 사귀게 된다.

학교에서 가장 인기 있는 남학생 노아는 다소 거칠고 의문에 쌓인 아이지만 마라에게 관심을 보인다.

여학생이라면 누구나 반 할 정도로 잘생긴 노아는 큰 재력가 집안에 아들로 자유분방한 삶을 살고 있다.

그런 그가 왜 망상에 시달리며 약을 먹고 있는 자신에게 관심을 보이는지 노아가 부담스럽다.

제이미의 노아에 대한 경고를 머릿속으로는 받아들여 거칠고 냉정하게 노아를 대하지만

마음은 그런 경고를 무시한 채 점차 노아의 매력에 빠져들고 다른 여학생들의 시기와 질투에 휩싸이게 된다.

어느 날 마라는 학교에 갔다 학교 근처에서 개 한 마리를 발견하게 된다.

너무 말라 뼈가 앙상한데다가 목에는 커다랗고 무거운 목줄이 메어져있고

학대를 받은 흔적도 있어 이제 곧 죽을 것 같은 모습이었다.

개를 구해주고 싶었지만 개는 철조망 너머에 있었고 목에 메어진 목줄에는 자물쇠가 잠겨져있었다.

이리저리 개를 구하려고 방법을 찾을 때 개 주인이 마라의 곁으로 왔다.

마라는 개가 너무 불쌍하다고 몇 마디는 했지만 그 이상은 하지 못했다.

꼭 개를 구해야겠다는 생각을 하며 발걸음을 학교로 옮기는데

점점 마라는 개 주인에 대한 증오심이 머리끝까지 끓어올랐다.

학교로 향하는 길에 개 주인이 죽는 모습을 상상하고 개 주인이 그렇게 죽기를 바랬다.

학교 수업을 마치고 개를 구해야겠다는 생각으로 개가 있었던 곳으로 갔는데,

그곳에 경찰들과 사람들이 모여 있었다.

마라는 조심조심 개가 있는 곳으로 갔다. 그 곳에는 개 주인이 자신이 상상한 모습 그대로 죽어있었다.

친구들이 죽고 죽은 친구들의 모습만 보이는 것이 아니라 마라에게는 또 다른 일이 벌어지고 있었다.

마라에게 다가오는 노아, 죽은 친구들의 망상 그리고 자신의 상상대로 죽는 사람.

여러 가지 일들이 마라에게 일어나면서 조금씩 잃었던 사고의 기억을 되찾게 된다.

마라는 자신의 이상한 능력이 두렵기만 하고 자신에게 다가오는 노아에게

피해를 입힐까 멀어지려 하지만 그에게 더 다가서게 된다.

사실 노아역시 이상한 꿈과 망상에 시달리고 있었다.

마라는 증오하는 상대가 죽지만 노아는 치유하는 능력이 있다.

읽다보니 이 소설은 과연 어떠한 장르인지 생각해보게 된다. 처음에는 미스터리 호러 같으면서

로맨스물 같기도 하고, 판타지물을 섞은 느낌도 난다.

너무나 많은 장르를 섞어놓아서 정작 무엇을 전달하려고 했는지도 알 수가 없었다.

재미없는 것도 아니고 그렇다고 재미없는 것도 아닌 모호한 느낌이다.

번역본이다보니 매끄럽게 읽히지도 않는다.

하지만 마라와 노아의 로맨스가 궁금해서 2편이 기대된다.