벤저민 그레이엄의 13가지 부자 수업
이지성 지음 / 차이정원 / 2022년 11월

주식투자를 하거나 주식에 관심이 있는 사람들은 벤저민 그레이엄 이라는 투자 구루에 이름을 많이 들어 봤을 것이다.

나도 벤저민 그레이엄에 대해 워런 버핏의 스승, 가치투자의 아버지 정도로만 알고 있었다.

벤저민 그레이엄에 대해 알고 싶어 그의 저서 현명한 투자자를 읽어보려 했지만 어렵다는 후기들이 많아서 투자 고전을 해설한 책을 찾다가 이번에 출판된 이지성 작가의 벤저민 그레이엄의 13가지 부자수업책을 읽게 되었다.

이 책은 이지성TV 멤버십 2단계 이상 회원들을 대상으로 한 벤저민 그레이엄 강의를 정리한 것이라고 한다.

그레이엄은 투자를 통해 큰 돈을 버는 것도 중요하지만 그보다 원금을 잃지 않는 것이 중요하다는 것을 깨닫고 안정적 투자를 강조했다.

그레이엄이 투자에 놀라운 재능을 가지고 있긴 했지만, 처음부터 투자에 성공했던 것은 아니다.

젊은 시절 투자를 하는 과정에서 여느 투자자들처럼 성공과 실패의 시기가 있었다.

그레이엄은 충격적인 경험을 여러 번 겪게 된다.

대공황과 1, 2차 세계대전이 그것이다.

특히 대공황기에 자산의 70%까지 잃었다.

충분히 분석하고 주식 투자를 했다고 생각했는데 예상치 못한 일로 순간에 큰돈을 잃게 되니 주식시장이 크게 두려웠을 것 같다.

언제든 대공황 같은 상황이 재현될 수 있다고 생각하고 가장 안전한 방법으로 투자를 했다.

투자를 통해 큰돈을 버는 것도 중요하지만 그 보다 원금을 잃지 않는 것이 더 중요하다고 깨달은 것이다.

그는 대공황으로 난 손실을 6년 만에 전액 만회한 후 1967년 은퇴할 때까지 31년간 평균 17%의 수익을 올렸다.

노년을 풍족하게 보낼 만큼 재산을 모아놓고 은퇴했다.

은퇴 후 UCLA경영대학원 교수가 되어 15년 동안 무보수로 강의를 하고 고급 저택에서 풍요로운 생활을 하다 94세 생을 마감했다.

주식시장을 통해 다들 큰돈을 벌 수 있을 거라고 생각하겠지만 전 세계 주식시장을 놓고 봤을 때, 일반 투자자와 전업 투자자들의 95% 이상은 돈을 벌지 못한다.

주식투자로 돈 버는 법칙은 아주 간단하다.

우량주식에 장기투자하면 된다.

하지만 이 원칙을 접하고 바로 이해한 후 실천하는 사람이 있고, 반면 잘 듣는 척하다가 뒤에 가서는 듣도 보도 못한 주식을 사는 사람들이 있다.

이것은 학문적 깊이의 차이라기보다는 사고방식의 차이이다.

, 부자의 사고방식을 갖지 못한 사람은 아무리 노력해도 부자가 될 수 없다.

부자가 되기 위해서는 얼른 이사고 방식을 깨우쳐야 한다.

미국 전체 인구 중에서 정말 놀라운 투자수익을 올린 사람이 215명 정도인데, 그중 40명이 벤저민 그레이엄의 제자들이라고 한다.

어떻게 그레이엄의 제자들은 이렇게 놀라운 투자수익을 낼 수 있었을까?

이 제자들의 성공은 스승의 투자기법을 단순히 따라해 얻은 것이 아니다.

스승의 사고체계, 생각 시스템, 부자의 사고방식을 습득하고 따라했기 때문에 이루어 낸 것이다.

벤저민 그레이엄이 가르쳐 준 것은 어떤 종목에 투자해야 하는지가 아니다.

주식시장에서 어떤 상황이 닥쳤을 때 의사결정을 어떻게 해야 하는가, 그 사고방식을 가르쳐준 것이다.

벤저민 그레이엄이 가르쳐 주는 부의 사고방식을 13가지로 요약하면 다음과 같다.

1.자본주의 그래프의 우상향을 믿어라.

2.인플에이션 시대에도 투자는 계속되어야 한다.

3.전망 좋은 주식에 투자하고 흔들림 없이 보유하라.

4.투자와 투기를 구분하라

5.공포와 탐욕을 이기는 자가 투자에 성공한다.

6.미국 우량주식이 정답이다.

7.지식이 아니라 마인드가 부를 가져다준다.

8.가장 안전한 방법으로 투자하라.

9.비우량주식은 철저하게 외면하라.

10.펀드 매니저보다 원숭이를 믿어라.

11.내 돈은 내가 지킨다.

12.안전마진의 현대적 개념을 이해하라.

13.자본주의에 대한 믿음을 가진 자가 부자가 된다.

13가지를 요약하면 자유시장 경제, 자본주의 국가 미국이 앞으로 더 잘 될 것이라 믿고 4차 산업혁명을 주도하는 세계 최고의 기업 구글, 애플.. 등의 미국 우량주식에 장기 투자하고 장기 보유하면 안전하게 부를 쌓을 수 있고 미래 부의 흐름에 올라탈 수 있다고 벤저민 그레이엄이 가르쳐 주는 부의 사고방식을 통해 이 책의 저자는 말하고 있다.